“玉树临风” 一词的意思是什么呢?

全部回答

    专门用来描绘男性美少年的“玉树临 风”,经常被人拿来描写女子。例如: 我一直渴望自己拥有玉树临风、不食人 间烟火的淑女气屑,可惜,我从小就是个饕 餮之徒。 “玉树临风”是专写美少年的,形容风度 潇洒,秀美多姿。
  据《晋书•谢安传》,谢玄 曾以“芝兰玉树”比喻好子弟。    《滕王阁序》 中“非谢家之宝树”即用此典。杜甫《饮中八 仙歌》:“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天, 皎如玉树临风前。
  ”崔宗之是“饮中八仙”之 一,是一个少年英俊的风流人物,杜甫用“玉 树临风”形容他的俊美丰姿和潇洒醉态。例 句显然不宜使用“玉树临风”。 “玉树临风”亦可作“临风玉树”。