进餐时为什么不宜数落孩子?

进餐时为什么不宜数落孩子

全部回答

    良好的“餐桌文化”氛围,可以使家人放松心情、促进食 欲,对孩子的生活和学习起到积极作用。可不少家长饭碗一端上手,就开始 喋喋不休,对孩子学业成绩不理想横加指责,大伤孩子的自尊。
  如果饭桌上 的数落成为家庭教育的主要模式,久而久之会让孩子对吃饭产生一种习惯性 的惧怵和恐慌,在饭桌上如坐针毡,备受压抑和困扰,长此以往,容易诱发 心理疾病。  进餐时对孩子絮叨责备,不仅会在心理上对孩子形成压力,也对孩子的身体不利。
   在餐桌上数落孩子会直接影响孩子的就餐情绪。人情绪的好坏对胃肠的 消化功能有着直接的影响,当孩子情绪不好时,神经反射作用会影响胃肠的 消化功能,造成食欲不振,消化功能紊乱。 就餐时,中枢神经和副交感神经适度兴奋,消化液开始分泌,胃肠开始 蠕动,出现饥饿感。
    食物进入胃肠道后需经过消化液的作用并通过肠壁吸收 其营养成分,每当就餐时,消化腺就会分泌消化液,而这个消化过程是一个 在大脑神经支配下的条件反射活动。如果这时遭到大人的训斥、打骂,已经 兴奋起来的消化腺会受到抑制,消化液的分泌会大大减少,即使食物吃进肚 子里,也得不到充分消化,难于吸收。
    长此以往,就会造成孩子食欲不振, 营养不良,最终引起疾病。 在孩子情绪不好时,大脑皮层对外界环境反应的兴奋性降低,使胃肠分 泌的消化液减少,胃肠蠕动减弱,从而降低对食物的消化吸收功能。
  孩子在用餐时受到训斥伤心掉泪,边吃边哭,很容易在抽泣时将食物吞 咽到气管里去,引起强烈的呛咳,甚至呼吸受阻,危及生命。     当孩子有过错时,父母应选择教育时机,切忌迫不及待地在吃饭的时候 批评、责备甚至打骂。

  当然,这并不是说在餐桌上不能教育孩子。餐桌虽小但意义重大。家长如果能够营造一个愉快、舒适的进餐环境,就等于搭建了 一座和孩子良好沟通的桥梁。在愉快的环境当中,孩子有发表自己“髙见”和 讲述“新闻”的机会,这样既有利于孩子语言表达能力的发展,又有利于父母了解孩子的内心世界,同时还有利于活跃进餐时的气氛。