如何注意排毒?冬季进补的同时?

冬季进补的同时,如何注意排毒?

全部回答

    冬季进补的同时,要注意清理肠胃,排除体内废物和毒素。体内的 毒素若是无法清理干净,进补不仅不会带来好处,反而会影响健康。下 面介绍几种排毒小妙招。第一,饮用适量葡萄酒。
  葡萄酒含有丰富的柠檬酸,是众多酒精饮料所不具备的。饮葡萄酒可预防和纠正酸中毒,还具有利尿排毒的作用。  第二,经常食用海带和紫菜有助于排毒。海带和紫菜含有大量胶 质,能通便,促使体内的放射性毒素随同大便排出体外。
  肿瘤病人接受 放、化疗时多吃海带是有益的,可净化血液。第三,豆豉有助于排毒。豆豉有助于消化、增强脑力,提高肝脏解 毒能力等效果,还能促进体内新陈代谢、清除血中毒素,净化血液。  此 外,豆豉含有的尿激酶可以溶解血栓。
  第四,喝绿茶可排毒。绿茶中有许多解毒因子,易与血液中有毒物 质相结合/并加速从小便排出。常饮绿茶还能防癌和降血脂。吸烟者多 饮绿茶可减轻尼古丁的伤害。第五,常吃黑木耳。黑木耳能抑制血小板凝聚,可降低胆固醇,对 心脑血管疾病有益。
    黑木耳中的胶质,有助于将残留在人体消化系统内 的灰尘杂质吸附和聚集并排出体外。第六,常吃红薯、土豆、玉米、荞麦等粗粮。粗粮中含有许多细粮 所欠缺的特殊维生素和矿物质,有助于保持大便的通畅,使体内毒物不 会久滞肠道。
  第七,常吃芋头、芹菜可以通便排毒。芋头含有非常丰富的食物纤 维素,被人们称为“血液净化剂” “胃肠清道夫”,能够帮助我们很好地 清除肠壁上的废物。  芹菜含有丰富的纤维,能够像提纯装置一样帮助我 们的身体过滤掉体内的废物。
  第八,适量服用花粉,也可以起到排毒养颜的效果。花粉被称为肠 道的“清道夫”,具有很好的美容护肤功效,能够祛痘祛斑、清肠毒。 花粉又被叫“肠道警察”,它的作用就是维持肠道的秩序。但要注意, 对花粉有过敏反应的人慎用。
    第九,在早上5 ~ 7时,人体大肠经最为活跃,此时应当空腹喝200毫 升的白开水,千万别喝凉水,在早晨喝凉水的话,你会发现,你的排便不 是柔软自然的,而是略带水样大便,时间长了,胃肠道会出现大的问题。
  第十,多吃绿叶菜和水果。绿叶菜中多为碱性,可使体液保持弱碱性,从而清除血中的有毒物。  水果味道虽多呈酸味,但它们能将积累在 细胞中的毒素迅速溶解,最终经排泄系统排出体外。
  第十一,除了调整饮食结构来进行排毒,还可以通过运动来排毒。 建议每天快走30分钟,最好每天做一套健身操,帮助肌体促进新陈代 谢,使体内的垃圾通过流汗、排便彻底释放。第十二,自我按摩进行排毒。  在此介绍了一个自我按摩的方法:在 肚脐下用手掌掌心顺时针按摩50下,再逆时针按摩50下,早晚各一次。
   这个按摩可以起到很好的通便排毒效果。