孵小鸡的条件是什么?

孵小的条件是什么?

全部回答

    小时候的爱迪生是一个勤学好问的孩 子。一天,他听说小鸡是老母鸡用体温从鸡 蛋里面孵化出来的,就感到很好奇,心想:“我 是不是也能像老母鸡一样,孵化出小鸡来 呢? ”于是,爱迪生就找来几个鸡蛋,放在草窝 里面,自己学着老母鸡的样子,一本正经地坐 在鸡蛋上面孵小鸡。
    爱迪生孵小鸡的样子被 妈妈发现了,妈妈哭笑不得地说:“你呀,真是 一个大傻瓜,你怎么能孵出小鸡来!”爱迪生 很是迷惑,他问道:“我为什么不能孵出小鸡 呢?难道鸡蛋里的小鸡已经发现了我不是鸡 妈妈,不肯出来了吗?” 有人知道爱迪生不能孵出小鸡的原因 吗?爱迪生自己找到的原因是正确的吗?原 来,把鸡蛋孵化成鸡有很多条件,而这些条件 都是人所不能做到的。
    鸡蛋孵化成鸡的整个 过程,大约为21天,其中第1〜4天是小鸡内 部器官的发育阶段;5 ~ 14天是小鸡外部器官 的形成阶段;15〜19天是胚胎生长阶段;20〜 21天是小鸡的出壳阶段。
  21天寸步不离鸡 蛋,恐怕很少有人能有这样的耐性。 在孵化过程中,温度是首先要注意的关 键因素。  发育中的鸡胚对温度十分敏感,只 有在适当的温度下,小鸡才会顺利走到破壳 而出的那一天。
  在第1〜18天中,孵化的温 度最好能控制在37。 5℃〜38。 6℃之间;19〜 21天则要稍低于这一温度,最适合的温度在 36。 1℃〜37。 5℃之间。在孵化过程中要严格 遵循这一温度要求,如果温度过高胚胎发育 就会加速,孵化过程就会缩短,胚胎的死亡率 就会增加;温度过低就会延长鸡蛋的孵化时 间,还会因为胚胎发育迟缓而带来死亡。
    这些温度范围,有的已经超过了人的体温,所以 人当然不能满足这些条件了。 在孵化过程中还要注意湿度对鸡胚胎的 影响,如果湿度过高就会妨碍鸡蛋内水分的 蒸发,使胚胎内因小鸡发育而产生的大量废 水不能及时排出,从而危害到胚胎的健康;如 果湿度过低,就会加速鸡蛋内水分的蒸发,造 成失水过多,同样也能影响到胚胎的健康。
     一般来说,在胚胎发育的第1 ~ 18天,湿度应 该控制在40% ~60%之间,19〜21天的相对 湿度为65%〜75%。很显然,人很难把湿度 控制在这一范围之内。 另外,在孵化过程中,还要经常进行翻 蛋,以改变胚胎的方位,防止胚胎、蛋黄和蛋 白质间出现粘连现象;在第1〜18天,平均 每2个小时就要翻蛋一次,角度以90°为宜。
     这个条件对于人来说也是一个不小的挑 战呢。 基于以上种种原因,人们还是应该把孵 小鸡的艰巨任务交给鸡妈妈,因为她才是孵 小鸡的专家。