土壤肥对施肥有什么指导意义?

全部回答

     测土配方施肥是根据果树各个生育阶段对各种养分的需要和 土壤能够提供的养分数量,通过测土进行决策推荐补缺施肥的一 种技术。其基本原理是:当果树的产量目标和质量目标确定后,其 不同生育阶段对各种养分的数量和比例需求就已确定,并可以利 用果树的营养规律计算出来,果树栽植的土壤能够给果树供给多 少养分,可以通过测土来估算,若栽植土壤的养分供给不能满足果 树对养分的需求,其差额部分通过施肥来补充,差多多补,差少少 补,不差不补,养分平衡。
    通过测土评价土壤肥力,平衡施肥,可以 使果树在达到其产量目标和品质要求的前提下,使肥料的用量最 少,提髙经济效益,减少肥料浪费,减少环境污染,实现果树的优质 髙效无公害生产。