救灾款物的使 用范围如何呢?

全部回答

    救灾款物的使 用范围是:①解决灾民无力克服的吃、穿、住、医等生活困难;② 紧急抢救、转移和安置灾民;③灾民倒房恢复重建;④加工、采 购、储运救灾物资,原则上只能使用地方本级财政列支的自然灾 害救济事业费和当地开展社会捐助活动接收的无定向捐赠款, 不能随意使用上级下拨的救灾款和救灾捐赠款;⑤定向捐赠的 救灾款物,应按照捐赠人的意愿使用,并将使用结果告知捐赠 人。
    严禁贪污、挤占、挪用救灾款物。救灾资金不得实行有偿使用,不得用于救灾工作经费支出,不得擅自扩大使用范围。对不 符合条件的对象发放救灾款物,虚报冒领和克扣救灾款物,贪 污、挪用救灾款物的,经查实后,应视情节对主管人员和直接责 任人给予党纪、政纪处分,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事 责任。