住房公积金缴存额如何确定?

职工工资低于最低工资标准的,住房公积金缴存额如何确定?

全部回答

    以北京市为例,根据《北京住房公积金缴存管理办法》(京房公积金管委会 〔2006〕2号)第23条的规定,职工工资扣除住房公积金个人月缴存额后,低于最低 工资的,个人住房公积金月缴存额可以降低,低于最低工资部分可以不缴;下岗、内 退等类似情况职工工资扣除住房公积金个人月缴存额后,低于基本生活费的,个人 住房公积金月缴存额可以降低,低于基本生活费部分可以不缴。
    单位住房公积金 月缴存额不变。正常情况下,住房公积金单位缴存额和个人缴存额是一致的,但是少部分低收 人职工住房公积金个人月缴存额可能低于单位月缴存额,甚至为零,单位缴存额不 变。
  例如:缴存职工王先生月工资为1800元,住房公积金单位缴存额为1800 x 12% =216元,住房公积金个人缴存额如同样扣除216元,职工实际工资会低于 1720元的最低工资标准,故此情况下王先生住房公积金个人缴存额为1800 - 1720 低于单位月缴存额,单位缴存额不变。
    缴存职工李先生因内退,月工资为最低生活费1204元,住房公积金单位缴存 额为1204 x 12% = 144元,如再扣除住房公积金个人缴存额,职工实际工资会低于 1204元的最低生活费标准,故此情况下李先生住房公积金个人缴存额为1204 -1204 元,单位缴存额不变。