正常成人的睡眠整夜有哪些规律?

全部回答

    通过整夜的睡眠监测,我们可以了解,正常成人的睡眠可有以下规律:①觉醒占整夜睡眠一般少于5%;②在整夜睡眠中,睡眠I期一般占2%~5%,睡眠n期45%~55%,睡眠m期为3%〜8%,睡眠IV期为10%~15%;③非快速眼动睡眠通常占整夜睡眠的75%〜80%,快速眼动睡眠一般为20%〜25%,每晚4~6次间隔交替出现。
    值得提出的是,正常人对睡眠的需求因年龄、个体差异而有不同。新生婴儿每天平均需要睡16个小时,儿童一般为10小时,成人为6〜8小时,老年人则睡眠明显减少。睡眠质量对健康的影响较睡眠时间更为重要。
  睡眠障碍通常根据其临床表现分为四大类:睡眠的启动与维持困难(失眠症)、白天过度睡眠(嗜睡症)、24小时睡眠-觉醒周期紊乱(睡眠-觉醒节律障碍)、睡眠中异常活动和行为(睡行症、夜惊、梦魇)。  下面将就睡眠障碍的基本表现进行系统回顾,以帮助我们进行评估。