小儿感染性眼病是怎么回事?

全部回答

    如果孩子的白眼球以及下眼睑的内侧发红,他就有可能患了一种叫作结膜炎 的疾病。这种炎症性疾病也称为红眼病,有可能又痛又痒,它往往是眼部感染的 一种信号。但是这种疾病也有可能源于其他病因,例如,烟雾刺激、过敏反应或 其他更严重的疾病(少见)。
  它常常同时伴有流泪和眼部有分泌物,这是孩子的身体试图消灭炎症的一种正常反应。  如果孩子患了红眼病,需要尽快去看儿科医生。感染性眼病病程一般为7〜10 天。医生做出诊断后,如果有指征的话还会给孩子开必要的药物。
  千万不要把曾经 打开过的眼药或其他人用过的眼药滴入?亥子的眼睛,这有可能引起更严重的疾病。新生儿严重的眼部感染有可能是由于在娩出过程中接触了母亲产道中的细菌 或病毒而造成——这就是为什么所有婴儿在产房内都需要接受抗生素眼膏或滴眼 液治疗的原因。
    这样的感染必须早期治疗以预防严重的并发症。发生于新生儿期 之后的眼部感染会使他的眼睛发红并出现黄色分泌物,这些症状会引起孩子的不 适感,但一般来说并不严重。如果儿科医生觉得感染是由细菌引起的,使用抗生 素滴眼液就是最常见的治疗方法。
  抗生素治疗病毒性结膜炎无效。  感染性眼病具有非常强的传染性。除了规律使用滴眼液和眼药膏之外,你还 应该避免直接接触孩子的眼睛或用纸巾等为孩子吸干眼睛里的液体,除非已经连 续治疗了好几天且眼睛的红肿明显好转。

  在接触孩子感染眼之前和之后都应该仔 细洗手。如果孩子在上幼儿园,你应该让他待在家里直到他的红眼病不再具有传 染性为止。  儿科医生将会告诉你什么时候送孩子去上幼儿园是安全的。