微观地解释浮力产生的原因?

全部回答

浮力是在重力场中流体对接触的物体在上下表面之间产生的压力差。 压力是分子运动碰撞昌盛的 冲量。

  可做以下实验:   取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的雪碧瓶,去掉其底部,把一只乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮,这是由于乒乓球与瓶口接触不严密,并且因为乒乓球直径略大于瓶口的内径,所以乒乓球上表面受到水的压力,而下表面基本没有受到水的压力,因而乒乓球不上浮;接着用手指堵住瓶口,不久就可观察到乒乓球上浮起来,其原因就是此时乒乓球上、下表面均受到水的压力,且下表面所受的压力大于上表面所受的压力. 。

中学物理中对浮力的定义是物体在液体中排开液体的重力!是很宏观的定义,用伽利略和牛顿的理论就能很好的解释,不需要用到微观粒子的解释阿