求证:四边形的两条对角线的和大于周长的一半而小于周长。

全部回答

  证: 设四边形四顶角为ABCD,两对角线交点为O,四边形四边中点分别为abcd 根据三角形两边之和大于第三边原理 得AO+BO>AB CO+DO>CD BO+CO>BC AO+DO>AD 得2*(AO+CO+BO+DO)>AB+CD+BC+AD 得AC+BD>1/2*(AB+CD+BC+AD) 过四边形中点作对角线的平行线 利用相似三角形原理及三角形两边之和大于第三边原理 可得AC+BD<AB+CD+BC+AD。

铁艺回答的好。

  四边形ABCD中,设AB=a,BC=b,CD=c,CA=d。 求证:(a+b+c+d)/2AC,△BCD中b+c>BD,同理:c+d>CD,c+a>CA。 四个不等式同时相加得到:2(a+b+c+d)>2(AB+CD)--->a+b+c+d>AB+CD。
  (1) 设AC,BD的交点是O,则有:△ (a+b+c+d)/2<AC+BD。(2) 由(1)、(2)可以知道命题成立。 。

四边形的两条对角线把四边形分成四个三角形,再利用三角形的两边之和大于第三边就可以推出所求

同意上面的回答,就是把四边形分成4个三角形,然后每个三角形算一遍加起来再除以2。另一问则是算两个三角形。 这类求边的关系问题都是利用三角形两边之和大于第三边或是大角对大边,大边对大角来做的。还要注意一点:只有在几个不等式都是大于号的时候才能进行加减运算。