老师和学生各多少岁?

一位大学生问老师多少岁,老师说:“我像你这么大的时候,你才3岁,你到我这么大的时候,我就57岁了。”请你算一算,今年老师和学生各多少岁?

全部回答

今年老师和学生各x,y岁 x-y=y-3 x-y=57-x x=39,y=21

解:设大学生现在n岁。(老师和学生的年龄差距是没有变的) n-3=57-n 2n=60 n=30 答:老师57岁,学生30岁。

没法算出老师和学生的具体年龄,就是不定,只能算出他们两人的年龄和为60.