古诗问题:五言古诗的平仄是否绝对自由?

全部回答

一般的规矩要尽量避免律句, 就是后三个字一般不是 |--,||-,--|,-||,而故意写成 |-|,-|- 等等这样的所谓“拗体”。 五古的关键不在平仄,而在气韵,否则写出来就不地道。 好的五古很难写的,其实写好了也只不过自娱而已,没太多意义。 建议读王力的《诗词格律》,很简单的。

五言古诗的形式很多,一般来说是相对自由的,但五言律诗是讲究平仄相对的。

五言古诗是汉、魏时期形成的一种新的诗体。它没有一定的格律,不求对仗,不讲平仄,用韵也比较自由,篇幅不限长短,但每句五言的句式却是固定不变的。因为它既不同于汉代乐府歌辞,也不同于唐代的近体律诗和绝句,故称五言古诗。