半坡起步熄火的原因有哪些

全部回答

    熄火,是刚开始学习汽车驾驶的新手经常碰到的问题。比如在路口,在紧急情况下刹车,都有可能会熄火。而放到驾照考试中,则更为常见的就是在科目二考试的半坡起步时熄火。那么熄火的原因是什么呢?  原理分析  发动机运转的时候是有一个最低转速极限的,低于这个转速,发动机工作就不足以克服发动机自身的摩擦力,发动机(曲轴)无法继续运转,结果就是熄火。
      理解了这个前提,你就知道,为什么日常情况下1档需要踩离合——这个时候你的车速很慢,踩刹车后,随着车速的降低,发动机转速很快就会跌到很低的转速,这个时候离合是联动的,发动机运行除了自身阻力,还要克服车辆传动系统和轮胎与地面的摩擦力,就更容易熄火了。
    同理,在其他的档位下,你要是一脚刹车到把车停下,一样也要踩离合,也是因为发动机转速问题。    起步时离合过了半联动点,抬得快也容易熄火。大家在练习坡道定点停车与起步的时候经常出现,而且基本上每个学员在此项上都曾熄过火。
    半坡起步熄火原因分析  当你离合过了半联动点后抬得过快,因为离合器的从动盘和发动机飞轮结合后,发动机的扭矩通过飞轮传到变速器,猛抬离合器,并不是摩擦力大于发动机阻力,而是这时产生很大的一个惯性力矩,使扭矩不能克服地面的最大静摩擦而起步,所以熄火。
        发动机的动力其实就是就是靠发动机的飞轮和离合器从动盘的摩擦来传递的。慢抬离合,使发动机传到变速器的扭矩慢慢增大,克服最大静摩擦力而起步。
    驾照网支招:起步时,离合松至半联动点,也就是说感觉汽车抖动时,松刹车,控制离合的脚先不动了;如果车没动,那就再慢慢松一点点离合,只要车子动了,压离合的脚就一定不要再动了,因为再动就会熄火了。