什么是格式化?为什么要格式化?怎样格式化?谢谢!

全部回答

     对于一个电脑用户而言,“格式化”这个词绝对不应该陌生。事实上,当我们需要安装一个“干净”的操作系统时,往往都会祭出“格式化”这招“杀手锏”,来彻底清除系统盘上的数据。
  这个过程通常可以在DOS或Windows两种环境下进行:DOS环境下可采用Format命令来实现;而Windows中则可以直接在需要格式化的盘符上单击鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择“格式化”功能来完成(如图1)。
    相比较而言,后者更容易被普通用户所掌握,且所需耗费的时间更短。虽然两者的操作方式和格式化所需的时间都有所不同。但它们实际上都是对硬盘进行同一种操作,那就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。
  我们将这些操作统称为“高级格式化”。 图1 Windows下的格式化功能   另一方面,我们经常还会看到或听到“低级格式化”这个词,那么它和高级格式化之间有什么联系和区别呢?这是一个非常重要且容易混淆的概念,下面进行详细地说明。
       高、低级格式化的联系与区别   低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。
  可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。  每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。
  其实,我们对一张软盘进行的全面格式化就是一种低级格式化。   需要指出的是,低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。因此,许多硬盘厂商均建议用户不到万不得已,不可“妄”使此招。
    当硬盘受到外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘盘片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,从而出现大量“坏扇区”时,可以通过低级格式化来重新划分“扇区”。
  但是前提是硬盘的盘片没有受到物理性划伤。   笔者认为,只有在硬盘多次分区均告失败或在高级格式化中发现大量“坏道”时,方可通过低级格式化来进行修复。  而硬盘的硬性损伤,则是无法通过低级格式化来修复的。
  可以想象当一张软盘的盘片表面被划伤之后,还能修复吗?   如何低级格式化硬盘   下面,我们以著名的DM(Disk Manager)万用版( 图2 DM的维护选项   然后,用软盘引导系统进入DOS模式。
    在A:\下输入DM/M,即可进入DM的主界面。接着将光标移动到“Maintenance Options”上(如图2),并回车确认。进入“Maintenance Options”子菜单中后,我们再将光标移到“Utilities”位置(如图3),再次回车确认。
   图3维护选项下的应用子项目   这个时候,DM会要求你选择一个硬盘(图4)。  如果你的电脑里只有一部硬盘,那么直接选择就行了。当我们选择好要低级格式化的硬盘之后,回车确认即可。
   图4选择要低级格式化的硬盘   完成硬盘的选择之后,我们需要从“Select Utility Option”子菜单中,选择一个要执行的操作。这里当然要选择“Low Level Format(低级格式化)”(图5)。
    由于低级格式化可以“不费吹灰之力”地造成硬盘数据丢失,并永不可恢复(比分区、高级格式化厉害多了),因此DM将会弹出一个警告窗口(图6),告诉你DM的危险性。为了避免无意之间对硬盘进行低级格式化,软件要求用户通过组合键“Alt+C”来开始对硬盘的低级格式化操作。
  而敲下其他键,则表达放弃对该硬盘进行低级格式化。   图5选择低级格式化功能   即便按下“Alt+C”组合键明确了你要低级格式化的决心,DM还是显得非常小心,它还会让你确认一次(如图7再次确认是否要低级格式化),是否对硬盘进行低级格式化?看来低级格式化的杀伤力着实太强了。
  选择“YES”,回车确认。DM将正式启动对硬盘的低级格式化操作。   图6在进行低级格式化之前,DM会给出警告提示   低级格式化过程中,DM会弹出进度指示窗口,你可以从窗口中了解低级格式化的进程(如图8)。
  低级格式化的进程是十分缓慢的,且硬盘容量越大,所耗费的时间也越长。 图7再次确认是否要低级格式化   硬盘低级格式化完成之后,紧接着便是对硬盘进行分区、高级格式化、安装操作系统等操作。
    这些就不用笔者一一讲解了吧! 图8低级格式化的执行界面   叮当点评:DM对部分硬盘存在一定的兼容性问题,如果您的硬盘无法使用DM进行低级格式化。那么可以尝试一下Lformat这款软件,其使用方法与DM基本相似。
  另外,如果在低级格式化过程中发现进度长时间停滞,那么多半是您的硬盘存在物理损伤,请尽早与厂商联系。  最后再提醒大家一句,低级格式化对硬盘的寿命有一定的负面影响,请慎重使用。

我的答案最简单:: 通俗的讲,格式化即彻底删除,是最保险,最安全,最直接的彻底删除方式,管他什么文件照删不误。 格式化是在你认为这些东西没用时想彻底删除时用的。重装系统时可进行格式化。 在DOS系统(硬盘管理系统)下,格式化就是format(命令符)。也可以直接右键点盘符图标选择格式化。

   这么跟你说吧,格式化就是拿出一张白纸,准备写东东:)一般来说硬盘和软盘在首次使用时格式化,以便系统可以认知它们;再有就是把写过字的纸涂干净,准备再次写东东,这是在系统出现问题时的解决方法_____格式化硬盘(一般是C盘),重新装系统。
   建议你不要自己尝试格式化硬盘,可以找张软盘练练,很简单:打开"我的电脑",在A盘图标上点击鼠标右建,就可看到菜单中间位置有"格式化"字样,点击它,然后按照对话框提示做就可以了。 希望你格的顺利。

    格式化是在磁盘中建立磁道和扇区,磁道和扇区建立好之后,电脑才可以使用磁盘来储存数据。 磁盘为什么要格式化   我们知道,硬盘和软盘都必须格式化后才能使用,这是因为各种操作系统都必须按照一定的方 式来管理磁盘,而只有格式化才能使磁盘的结构能被操作系统认识。
     磁盘的格式化分为物理格式化和逻辑格式化。  物理格式化又称低级格式化,是对磁盘的物理表 面进行处理,在磁盘上建立标准的磁盘记录格式,划分磁道(track)和扇区(sector)。
  逻辑格 式化又称高级格式化,是在磁盘上建立一个系统存储区域,包括引导记录区、文件目录区FCT、文 件分配表FAT。   最常用的格式化方法是DOS的FORMAT命令,FORMAT命令对软盘同时进行物理格式化和逻辑格式 化,对硬盘一般只作逻辑格式化。
    硬盘的物理格式化已经在出厂前进行过,用户若想对硬盘进行物 理格式化,可采用DOS的LOWFORMAT,HDFMT等硬盘格式化子程序或用硬盘管理软件DM等进行。   对磁盘进行格式化时可以完成很多功能:在磁盘上确定接收信息的磁道和扇区,记录专用信息, 如磁道标志(每个磁道一个)、扇区标志(每个扇区一个)和保证所记录的信息是准确的CRC位(循 环冗余校验)。
       在格式化过程中,还对有缺陷的磁道加保留记号,以防止 将其分配给数据文件,最后在磁盘 上建立三个区域:即引导记录区、FAT区和FCT区,这些区域不能用来存储信息,因此会使用户所用 的磁盘空间减少。
     以360KB软盘为例,格式化具有如下格式:   磁道:共80道,每面40道,编号0~39道;   磁头:每面一个,编号0头,1头;   扇区:每道9个扇区;   分配单元:1个扇区(512K字节)为一簇   引导记录区位于0道0头的第1扇区,主要是向操作系统提供磁盘参数,所包括的信息大致如下 :1、格式化时用的 DOS 版本号;2、每扇区字节数;3、每簇扇区数;4、有几个文件分配 表; 5、允许的目录个数;6、磁盘上共有多少扇区等,如果用SYS传递系统时,格式化软盘时所用DOS系 统和要安装的DOS系统不是同一个厂家或不是同版本的DOS,可能出现错误提示。
    因为用SYS传递系 统文件时候,需要检查厂家与版本号。解决的最简单的方法是重新格式化软盘,并带"/S"参数。   FCT:即文件目录区,用来存放文件系统目录。由于多篇文章已详细介绍过它,这里不再赘 述。
     FAT:文件分配表。它表明所有文件在磁盘上的分布情况,被DOS用来为文件分配和释放磁盘空 间,磁盘文件的存贮是以簇(Cluster)为单位,例如:360KB软盘是以1个扇区为1簇(512字 节),在磁盘上文件并不是连续存储的,而是由FAT表来保存文件存放顺序簇号。
    每个文件的目录 项中有一个起始簇号,它指出该文件前512字节所在位置,如果文件大于512则要进入FAT。   实质上,FAT是由一串“簇号”组成,由目录项的起始簇号指出该文件在FAT中的第1个簇号, 在这个簇号单元里,记载的是该文件下一簇的簇号,依次类推直至该文件的最后一个簇号。
    这样通 过“簇号链”将文件的存贮空间链接在一起。   DOS有了FAT,能有效地管理磁盘空间。当需要存储一个新文件时,DOS首先扫描磁盘空间。当 需要存储一个新文件时,DOS首先扫描FAT,跳过所有已分配的簇而找到第一个可用簇,作为该文件 的起始簇号,而该簇的内容存放下一个可用簇的簇号,这样,将依次找到的可用簇分配给该文件,直 到满足文件长度为止,在最后一个可用簇的内容上填上FF*~FFF中之一。
    反之,在读取一个文件 时,需依次从目录项的起始簇号开始顺着簇号找出分配给该文件的所有簇号,直到最后一个簇号为 止。   如果格式化成功,系统会提供整个磁盘空间和可用空间的字节数。
  这样,用户就可以向磁盘上 写入信息了。 。