中药的计量单位是什么?

中药的计量单位是什么,如何推算中药的使用 剂量?

全部回答

     原计量单位是两、钱、分,现十六两为一斤的旧制改 为国际单位制,计量单位克(g)、毫克(mg)、升(L)与 毫升(mL)。 要解决剂量问题,考证剂量是一个方面,中医不传之 秘是在药量,中医难传之秘也在药量,现在很多医生在处 方中用药正确,但是剂量不对,往往导致疗效降低。
    另外, 药材的质量、药材的应用习惯等都可以影响用药量,总而 言之,既不是药量大好,也不是药量小好,而是用药要适 量的问题,目前临床现有的常用剂量是基本可行的。
  处方 用药药味的多少、剂量的大小都取决于患者的需求,不同 状态下用不同的剂量是一个基本准则,适量就是临床取得 最大的疗效而避免其可能出现的毒副作用。  治外感如将, 治内伤如相,外感痛用药要比治内伤的用药量要大,但用 药时间短,治内伤重在调补、缓和。
  因此,根据患者所需 找出不同状态下合适的剂量。 。