运动注意事项有哪些?

运动注意事项有哪些?体育锻炼一定要讲究科学性。运动之前都要注意哪些事项呢?

全部回答

注意做一下准备动作再进行运动比较好

     在体育锻炼中,不少运动损伤都是由于准备不足所造成的,因此,认真做好准备活动是十分必要的。 准备活动可以提高中枢神经系统的兴奋性,克服人体机能活动的生理惰性,为正式练习做好准备;准备活动能增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,同时也可以提高关节韧带的机能,增加韧带的弹性,使关节腔内的滑液增多,从而防止肌肉和韧带的损伤。
     但准备活动也不应该是千遍一律,应根据天气情况和运动项目的难易而定,一般夏季或技术动作简单的项目,时间可以短些,量可以小一些;冬季或技术复杂的项目,活动时间应长些,量也要大一些。
   另外,准备活动既要做“一般性”的,也要做与运动内容相关的“专项性”活动,如果准备活动与运动项目不吻合,针对性不强,易造成损伤,如:腰部突然用力过猛,就会发生腰部损伤。   ,只有准备活动充分,才能提高动作的协调性和身体的灵敏反应,防止运动损伤的发生。
  我从几年的体育教学中体会一点:做好充分的准备活动是预防运动损伤的有效措施。