不知是什么原因?

宝宝爱打人 一岁七个月的宝宝现在爱打人,掐人,并且很用力的.还爱发脾气,不知是什么原因?

全部回答

    一岁半以后的宝宝进入人生第一个反抗期了,俗称terrible two。Terrible Two是宝宝必经的一个成长阶段,他们只是更独立的观察和思考,对这个世界有了更深一层次的认识,他们也在更进一步的了解自己,了解自己的需要,尝试着表达自己的需要。
  只是,他们现在还没有学会如何控制,不知道怎么才能更好的了解世界,满足自己的探索欲望;不知道如何控制自己的情绪、表达自己的情绪。   只要好好的跟宝宝沟通,教给宝宝们更合理的探索方法,帮助他们排解情绪表达需要,跨越Terrible Two并不困难。
   一、爱和尊重 两岁的孩子已经开始有自我意识了,所以对于妈妈的语言和态度都会更加敏感,所以,这个时期,妈妈一定要更细心的呵护宝宝有效的心灵,让宝宝知道,不管发生什么事情,妈妈都是爱他们的,都会在他们的身边帮助他们成长。
     宝宝有发泄自己情绪的需要,也有哭闹的权利,妈妈要做的,是认真倾听宝宝的需要,教会他们正确的表达方式。妈妈们千万不要认为这么小的孩子什么也不懂,粗暴的对待宝宝的各种情绪。
   二、树立正确的榜样 两岁左右的宝宝,正在模仿的爆发阶段,所以好的模仿对象是极其重要的。     都说父母是宝宝的第一任老师,这一点也不假,宝宝在日常相处中,自然而然的就会模仿父母的语言、行为、习惯。
  所以,一个和睦的家庭环境,一对善于沟通的父母,对于孩子跨越的Terrible Two是很重要的。如果父母在这个方面做的还不够好,为了孩子,现在稍微控制下情绪,对自己对孩子都好。

    儿童发展心理学家表示,2岁左右的孩子出现攻击性行为是这个年龄段发展的常见特征。这个年龄段孩子出现打人的行为,往往有很多方面的原因: 1、自我意识的萌发。2岁左右,宝宝的自我意识开始萌发,表现出越来越多的自主性行为,事事都以“我”为中心,凡是不合“我”意的,我不喜欢的,他通通都不要,一旦父母或他人不满足“我”的要求,就会自己动手排除;但如果是他要的东西,那他就一定要得到,你要是不给,他就会打你,然后把东西抢过来。
     2、人际交往的需要。2岁的宝宝在学会走路后,随着活动能力的增强,运动范围的扩大,他们的人际交往需要也快速发展起来。但是,由于年龄小,言语贫乏,又不懂与人交往的方法,所以他们常常会用推、拉、打人等一些非常手段来引起别的小朋友的注意,以此来实现他与人交往和表达意愿的目的。
     3、情绪表达的方式。如果2岁的宝宝受到忽略或遭遇挫折,他也会出现紧张或生气的情绪,而且由于孩子本身并不如成人那样成熟,他们并不知道如何来应对这种“不舒服的感觉”,所以经常会使用一些不当的方式表达情绪。
  比如,父母外出时,没有带宝宝一起出去,他就会产生不满的情绪。  那么,当父母回家之后,他会用打人来宣泄。打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。