仙人掌类植物有哪些特点?

全部回答

    仙人掌类植物属仙人掌科,有2000多 种。它们的叶片退化成刺状、毛状,茎却变 成多浆、多肉的植株体。其形态变化无穷, 千姿百态,有圆有扁,或高或矮,有的长条 条,有的软乎乎,也有柱形直立似棒和短柱 垒叠成山,真是形形色色,古怪奇特。
  仙人 掌类植物体表具有各种颜色、形状、长短不 同的刺毛、柔毛或毛丛。  其花有喇叭形、漏斗形、莲座形、钟形、筒形,大的如脸盆, 小的似黄豆,且单瓣重瓣都有。花色极为丰 富,有白、鹅黄、金黄、橘红、緋色、粉 红、洋红、朱红、深红、紫色等,且光亮似 缎。
  花期一般在4~11月,也有在冬季或早春 开的。花的寿命短,少则开2 ~3天,多则开 7 ~10天,但一年能开几次。  仙人掌类植物适合家庭栽培的特点甚 多。最大特点是耐旱、适应性强,管理粗 放,病虫害少,不需经常施肥。

  仙人掌类植物极耐炎热与干燥气候,虽数周不浇水,也死不了,能适应城市中高层 建筑阳台的干燥环境。它们中多数种类小巧 玲珑,不占面积,不论室外、室内、案头、 几上,都可摆放陈设。  所以,现在栽植仙人 掌类植物的人越来越多。