沙漠中的植物只有仙人掌吗?

全部回答

     沙漠中的仙人掌种类很多,它们有高有矮,外形也有相当大的变化,不过它们绝不是沙漠植物的全部;许多其他花草、树木也都具有耐热、耐旱、耐强风的本领,沙漠中的植物世界其实热闹得很! 沙漠里的树木通常不会很高大,它们有的干粗枝肥,叶片却相当稀少;有的分枝多而细,叶子小而厚;有的叶片细硬,而且全株布满锐刺。
    沙漠中的草本植物则大都矮小肥胖,茎叶外皮还有角质层、蜡层、萁毛等保护构造。 总之,沙漠虽然荒凉,但其中的植物仍然是多彩多姿、引人人胜的。在经过长期的演化后,沙漠植物已经能够适应并配合“雨季极为短暂”的气候类型,在很短的生长期内开花结果,并在漫长的干旱期中养精蓄锐,静待下一个雨季的来临。