已知双曲线的离心率为,右准线方程为求双曲线的方程;()设直线是圆上动点处的切线,...

已知双曲线的离心率为,右准线方程为求双曲线的方程;()设直线是圆上动点处的切线,与双曲线交于不同的两点,,证明的大小为定值.

全部回答

    先利用条件列出关于,的方程解方程求出,,;即可求出双曲线方程。先求出圆的切线方程,再把切线与双曲线方程联立求出关于点,坐标之间的方程,再代入求出的余弦值即可证明的大小为定值。
   解:()由题意,,解得,,,所求双曲的方程。
    ()在上,圆在点处的切线方程为,化简得。以及得,切与双曲线交于不同的两点,,且,,且,设,两点的坐标分别,,,。,且。的大小为。
     本题主要考查双曲线的标准方程,圆的切线方程等基础知识,考查曲线和方程的关系等解析几何的基本思想方法,考查推理,运算能力。