水貂的繁殖有哪些特点?

的繁殖有哪些特点?

全部回答

    水貂属于季节性繁殖的毛皮动物,每年2月下旬至3月发情交配。4月下旬至5月产仔。其生殖器官的季节性变化十分明显。(1)水貂生殖器官的季节性变化4-11月公貂睾丸的重量相对缩小,处于静止状态,公貂没有性欲。
  从11月下旬起,睾丸重量日益增大,随着冬毛的成熟,睾丸发育变得迅速。  12月上旬,睾丸平均重量为1。14克;2月中旬睾丸重量达到2。0-2。5克,开始形成精子,并出现性欲;3月上旬、中旬是性欲旺盛期;3月下旬配种能力有所下降;5月份发生退行性变化,睾丸体积缩小,重量减轻,其功能下降。
  母貂的卵巢,也具有明显的季节性变化。秋分后,卵巢逐渐发育增大,至配种期,卵巢中黄体逐渐发育,卵巢体积并不缩小,甚至还有增大,产仔后卵巢又恢复至静止期大小。  (2)性成熟水貂8-9月龄性成熟。
  即头年4月底至5月出生的幼貂,翌年的1月底至2月发情,其中公貂略早于母貂,在正常的饲养管理条件下,幼貂全部性成熟,极个别的不能投人繁殖的,多数遗传缺陷、疾病或性行为等方面的特殊原因造成的。(3)发情特点水貂是季节性多次发情动物。
    公貂在整个配种季节里,始终处于发情状态。母貂在配种季节里,有2-4个发情周期,每个发情周期通常为6-9天。其中发情持续期(性欲期)1-3天,间情期5-6天,发情持续期易交配和受精。
  在间情期内,不接受交配。即使配上,也不能诱发排卵。母貂最早发情期始于1月上旬,集中于3月上、中旬。  (4)排卵水貂是诱导排卵的动物,需要通过交配或类似交配的刺激才能排卵。
  一般在交配后36-48小时排卵。交配排卵后,在新滤泡生长发育的5-6天中,母貂拒绝交配。此期,无论是交配刺激,还是其他性刺激,都不能引起母貂排卵。当卵巢内又有一批滤泡接近成熟,并分泌雌激素时,无论前一个发情周期排出的卵是否受精,还要继续发生性欲和发情的行为,并在交配的刺激下再次排卵。
    (5)受精卵细胞从卵泡中排出,不到12小时到达输卵管壶腹,即受精部位,若此时这个部位存在着足量的具有受精能力的精子,即发生受精。精子在母体生殖道内具有受精能力的时间,在48小时左右,最长不超过60小时。
  卵细胞在排卵后12小时,即丧失受精能力。如水貂多周期接受交配,几个周期所受精的卵,均有妊娠的可能性,即异期复孕的现象。  但后一次的受精卵,其妊娠率均比前次的为高。