关于“描写月色下的荷花”的诗句

全部回答

    钱氏池上芙蓉 明 文征明 九月江南花事休, 芙蓉宛转在中洲。 美人笑隔盈盈水, 落日还生渺渺愁。 露洗玉盘金殿冷, 风吹罗带锦城秋。 相看未用伤迟暮, 别有池塘一种幽。
   莲塘明黄琼 苍茫漠漠董家潭, 绿树阴阴向水湾。 十里锦香看不断, 西风明月棹歌还。   夏日怀友 徐玑 流水阶除静, 孤眠得自由。 月生林欲晓, 雨过夜如秋。
   远忆荷花浦, 谁吟杜若洲? 良宵恐无梦, 有梦即俱游。 南乡子 李(字:王旬)?? 乘彩舫, 过莲塘, 棹歌惊起睡鸳鸯。 游女带香偎伴笑, 争窈窕, 兢折团荷遮晚照 南柯子 十里青山远, 潮平路带沙。
     数声啼鸟怨年华, 又是凄凉时候在天涯! 白露收残月, 清风散晓霞。 绿杨堤畔问荷花: 记得那年沽酒那人家? 菩萨蛮 魏夫人 红楼斜倚连溪曲, 楼前溪水凝寒玉。
   荡漾木兰船, 船中人少年。 荷花娇欲语, 笑入鸳鸯浦。 波上暝烟低, 菱歌月下归 荷花 元·叶梅峤 未花叶自香, 既花香更别。   雨过吹细风, 独立池上月。
   玉楼春 明·王夫之 娟娟片月涵秋影, 低照银塘光不定。 绿云冉冉粉初匀, 玉露泠泠香自省。 荻花风起秋波冷, 独拥檀心窥晓镜。 他时欲与问归魂, 水碧天空清夜永。 浣溪沙 张元干 山绕平湖波撼城, 湖光倒影浸山青, 水晶楼下欲三更。
     雾柳暗时云度月, 露荷翻处水流萤, 永遇乐 苏东坡 明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。
  天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。  异时对,黄楼夜景,为余浩叹。 临江仙 叶梦得 不见跳鱼翻曲港,湖边特地经过。
  萧萧疏风乱雨荷。微云吹尽散,明月堕平波。白酒一杯还径醉,归来散发婆娑。 无人能唱采菱歌。小轩枕簟,檐影挂星河。 满庭芳 黄庭坚 修水浓清,新条淡绿,翠光交映虚亭。  锦鸳霜鹭,荷径拾幽萍。
  香渡栏干屈曲红妆映、薄绮疏棂。 风清夜,横塘月满,水净见移星。堪听,微雨过,姗藻荇,便移转胡床,湘簟方屏。 练霭鳞云旋满,声不断、檐响风铃。重开宴,瑶池雪满,山露佛头青。 洞仙歌 荷花 宋·刘光祖 晚风收署,小池塘荷净。
  独倚胡床酒初醒,起徘徊,时有香气吹来,云藻乱,叶底游鱼动影。  空擎承露盖,不见冰容,惆怅明妆晓鸾镜。 后夜月凉时,月淡花低幽梦觉,欲凭谁省。且应记,临流凭栏干,便遥想,江南红酣千顷。
   白莲 宋·王禹?? 昨夜三更后, 嫦娥堕玉簪。 冯夷不敢受, 捧出碧波心。 和文与可菡萏轩 宋·苏辙 开花浊水中, 抱性一何洁! 朱槛月明时, 清香为谁发? 与王郎昆仲及儿子迈绕城观荷 宋·苏轼 昨夜雨鸣渠,晓来风袭月。
     萧然欲秋意,溪水清可啜。 环城三十里,处处皆佳绝。 浦莲浩如海,时见舟一叶。 此间真避世,青蒻低白发。 相逢欲相问,已逐惊鸥没。 夏日南亭怀辛大 [唐]孟浩然 山光忽西落, 池月渐东上。
   散发乘夕凉, 开轩卧闲敞。 荷风送香气, 竹露滴清响。   欲取鸣琴弹, 恨无知音赏。 感此怀故人, 中宵劳梦想。 莲 唐 唐彦谦 新莲映多浦, 迢递绿塘东。
   静影摇波月, 寒香映水风。 金尘飘落蕊, 玉露洗残红。 看著余芳少, 无人问的中。 张静婉采莲曲 唐·温庭筠 兰膏坠发红玉春, 燕钗拖颈抛盘云。   城西杨柳向桥晚, 门前沟水波粼粼。
   麒麟公子朝天客, 珂马??度春陌。 掌中无力舞衣轻, 剪断鲛绡破春碧。 抱月飘烟一尺腰, 麝脐龙髓怜娇娆。 秋罗拂水碎光动, 露重花多香不销。 鸂?交交塘水满, 绿萍如粟莲茎短。
   一夜西风送雨来, 粉痕零落愁红浅。   船头折藕丝暗牵, 藕根莲子相留连。 郎心似月月易缺, 十五十六清光圆。