宝宝健心的喂养战略指哪些?

全部回答

    婴幼时代既是长体格、增智力时段。良好的心理发育不仅取决于 的黄金岁月,也是心理发育的关键良好的环境熏陶与科学的教养,食 物的影响力也举足轻重。 美国著名犯罪心理学家夏乌 斯博士在其《饮食•犯罪•不正常 行为》中提到,一名叫作杰利的少 年从小调皮捣蛋,9岁曾被管教, 两年之后还因涉嫌犯罪而被法庭传 讯。
    父母无奈之下向一位享有盛誉 的心理学家求助。 心理学家仔细查看了孩子的食 谱后,推测杰利的不端行为可能与 常吃过多的甜食有关,建议家长限 制甜食供给量。 杰利的父母遵从营养学家的建 议,获得了明显的效果。
  杰利的不 端行为少了许多,前后判若两人。 曰本福山市女子大学铃木雅子 博士的报告中也提到一个12岁女孩 行为出格,用刀子刻课桌、爬到屋 顶上向下泼水或者吐唾沫,后来还 发展到抢别人碗里的食物、上课时 突然奔出教室、发出怪叫。
     心理医生发现她的病因与杰利 一样,都是过多甜食闯的祸。调整 食谱后,不良行为逐渐得到改善。 两个种族不同、性别迥异的孩 子发生了类似的行为异常变化,原 因是他们都患上了一种称为嗜糖性 精神烦躁症的心理疾病。
   这种心理疾病的机制在于吃 糖过多,致使糖食在体内的代谢产 物如丙酮酸、乳酸等增加,这就需 要更多的维生素^来清除这些有害 物质,以维持人体内环境的平衡, 而维生素^尚有更为重要的生理使 命,比如参与神经细胞的代谢就是 其中之一。
     于是过多的糖食加剧了体内维 生素圪的消耗,这样用于神经调节 的圪就少了,加上大量吃糖导致血 糖浓度升高,抑制食欲,宝宝必然 减少那些富含维生素A的食品摄入 量,神经系统获得的此种维生素就 会更少,进而累及大脑功能的正常 发挥,最终酿成不良情绪而致不端 行为发生。
     两个例子充分说明,营养不仅 决定体格发育的优劣,也影响心理 发育的质量,实施营养战略对确保 宝宝完善心理与健全个性有着不可 替代的作用。 遗憾的是明白此中奥妙的家长 实在少之又少,他们在给宝宝安排 食谱时,眼睛大多盯在体格发育方 面,诸如高矮胖痩等,很少或根本 未虑及心理发育如何,以致成为宝 宝不良情绪乃至消极性格形成的一 大祸根。
     根据专家的观察,可能给宝宝 心理发育招来麻烦的远不止是嗜食 糖食,还涉及多方面的营养问题, 大致可归纳为以下12点: 1。 蛋白质和能量不足。宝宝不 仅躯体发育落后甚至停滞,而且脑 重量降低、脑神经细胞和神经纤维 数目减少,造成智能发育障碍,并 株连心理,常表现为反应慢,记性 差,语言落后,社会适应能力差, 大动作和精细动作发育缓慢(如走 路、跑跳的时间比正常宝宝晚,且 动作笨拙、不协调),同时情绪烦 躁、爱哭吵,以后可有兴趣减退、表 情淡漠等抑郁症状陆续“撕,。
     2。 缺乏氨基酸。宝宝笨头笨 脑,反应迟钝,举止行为明显落后 于健康同龄儿。 3。 必需脂肪酸亏损。患有孤 独症的宝宝体内某些必需脂肪酸含 量低下(如欧米伽-3脂肪酸、欧 米伽-6脂肪酸),进而引起内分 泌系统及其激素,脑组织与神经递 质素乱。
   4。 缺乏B族维生素。  由于维生 素^、维生素氏、维生素B12等B族 维生素有促进神经系统发育和维持 其功能稳定性的重要作用,宝宝缺 乏可诱发情绪不稳定、烦躁不安、 好发脾气、容易哭闹(特别是夜间 哭吵)等症状。
   5。 缺乏维生素C。宝宝性格孤 僻,情感獅,表情淡漠,不活泼。6。 缺乏韩元素。  宝宝易受惊 吓,手脚抽动,烦躁多汗,夜间磨 牙,胆小怕事,缺乏独处能力。 7。 缺乏锌元素。
  锌是脑发育 及维持正常脑功能所不可缺乏的元 素,参与核糖与蛋白质的合成,并 涉及100多种生化酶的活性。宝宝 摄取不足可引起抽象思维能力减 弱、注意力涣散、反应慢,还可影 响视觉和听觉功能。   此类宝宝往往精神涣散,注 意力难以集中,甚至出现异食现象 (如嗜吃煤渣、纸屑、粉笔、泥 土)等。
   8。 缺铁。铁参与体内氧气的输 送,缺铁宝宝因脑内氧供不足而形 成孤僻、混乱、不活跃的品质,出 现烦躁不安、懒动、反应迟純、少 哭不笑、思维迟钝等症状。有的宝 宝可能有屏气发作。   9。
   缺碘。碘是合成甲状腺素 的原材料之一,缺乏可引起甲状腺 功能低下,导致宝宝不仅智力明显 低下,并有不同程度的运动、智力 和语言障碍。部分宝宝早期无明显 异常,仅表现为少言少动,表情平 淡,显得很安静、特别“乖”,上 学后则表现为学习困难。
   10。 宝宝喝果汁过多,可能暴 躁易怒,动手打人、吵架或斗殴。   11。 宝宝吃盐过多,可致反应 迟缓,爱睡懒觉,精神恍惚。 12。 宝宝常吃高脂肪食物,奶 油、炸鸡、薯条、巧克力等,易出 现尿床、手脚心流汗、坐不住、多 动等症候。
   所以,要确保宝宝的心理发 育不偏离正常轨道,全面的营养供 给非常重要。实施营养战略的要点 如下: ① 食物品种多样化,6大类食 物(谷物、肉、禽、鱼、蔬菜、水 果)都要涉猎。   ② 食物荤素、粗细搭配,保持 营养均衡。
   ③ 改进烹调方式,多用煮、 蒸、焖、熘、炒,少用或不用煎、 炸、烤等方法,最大限度地保护营 养成分少受损失。 ④ 控制快餐、速食等新潮食品 的次数与进食量。 ⑤ 帮助宝宝建立良好的饮食习 惯,不挑食、偏食。
   一旦宝宝出现情绪行为反常, 不妨及时调整食谱,缺者补,多 者减。   至于具体食物,鱼、禽、蛋 类、豆制品等氨基酸较丰;蔬菜、 水果特别是大枣、猕猴桃、番茄 等含维生素C多;糙米、花生、 酵母、痩肉、蘑菇中B族维生素不 少;奶类、动物骨、绿叶蔬菜等中 钙质颇丰;畜禽血、蛋黄、中铁质 蕴藏多;而贝壳类、海产品、紫 菜、牡栃等则为锌、猛等元素的 “富矿”,可供选择。