银杏果酒的制作方法是什么?

全部回答

    银杏果酒的操作要点为:(1)酿造用银杏果、银杏叶选择银杏果、银杏叶是银杏果酒中保健成分黄酮苷及银杏内酯等的主要来源。银杏果:果仁饱满、无霉变。银杏叶:叶片厚、淡绿、无霉变、新鲜。
  (2)洗米和浸渍目的是除去米粒表面附着的米糠。为防止杂菌的污染,浸米水和洗米水要经过净化处理,同时将水温调至 15°C,在低温条件下即使染有杂菌也不容易迅速繁殖,减少杂菌污染。  同时在15°C条件下,所用的70%精白米正好12h吸水完全,而不致在高温时造成养分的流失。
  (3)控水将浸渍好的米控干水。米在浸渍过程中,米内部的脂质、灰分等都溶解在水中,如果将其放在蒸米机中直接蒸煮,容易造成浸渍和洗米工序的效用减弱。考虑到在洗米之后控水,米外露,易染菌,因此决定将米层厚度降低,这样可节省时间而且不易造成部分米的风干而影响后续蒸饭工序。
    (4)蒸饭米层厚度25cm,时间40min,要求将米蒸熟蒸透。米层厚度和蒸饭时间是经过研究和实践得出的结果,米层过厚,蒸汽穿透力弱,造成生熟不均一;米层过薄,浪费蒸汽,消耗能源 降低了设备使用效率。
  (5)制曲制曲与传统黄酒工艺相比有一大区别。银杏果酒的制曲是将水和所用的米按照一定的比例混合,进行自身糖化,使其具备合适的条件利于酵母前期的繁殖。  方法为:按配方(配料表见 前文)将水和曲混合后加热糖化,注意环境卫生,防止污染。
  糖化 2〜3h,用糖度计检测,其糖度为12°Bx时,冷却至17〜18°C,密封以防止杂菌的侵入,使后续工序易于控制。(6)发酵制好的曲低温放置12h后,按照配料要求(参见配 料表)进行工艺上的第一次加米,同时包括加曲、水、乳酸、酵母。
    以后相应进行第2次和第3次添加,并有一次追加水。采用分3次添加米的方法,第1次与第3次加入时,其糖度的变化较小, 同时由于分3次加入,发酵过程的控制较为容易,使酵母在醪液 内部的数量始终处于绝对优势。
  发酵过程控制,添米时间间隔 24h,添米、曲、水量严格按照配料进行。  在发酵工艺上,对传统酒的发酵进行了革新,取消后发酵,主要原因是后发酵期间由于醪液中物质含量过多,容易造成酒的混浊、沉淀以及 失光。
  (7)压榨及过滤采用压榨机进行压榨,目的是尽量减少杂菌污染,速度快,压榨醪液在密封条件下进行,过滤使用活塞式往复 泵传送醪液。压榨操作之后进行精滤,传统的果酒在贮存一段时间 后,均有混浊失光现象,经过反复研究,对压榨的酒采用孔径 0。

    02;xm的精滤机进行精滤,确保成品酒不出现混浊、失光等外观 质量问题。(8)贮存采用膜过滤器过滤之后的酒,需要贮存一段时间,防止内部物质的变化、染菌。新酒要进行一定时间的贮存陈酿,贮存时间为2个月。