什么是农杆菌介导法?

全部回答

     现代化装备与先进的工艺技术完美地结合,才 会最大限度地发挥能量,创造出最优异的产品。向 大肠杆菌内转入外源基因,质粒可以作为运载工具; 但要向植物体导入外源基因,仅靠质粒就显得力不 从心了。
  那么,谁能作为“红娘”,担当向植物转运 外源基因这一重任呢?科学家们发现了一类叫做 “土壤农杆菌”的小家伙,它们生活在泥土中,喜欢 在植物周围安家,它们体内含有一种称作“Ti质 粒”的质粒,这种质粒能够轻易地进入植物体内。
     土壤农杆菌侵染植物后,质粒上的DNA片段进 入到植物细胞,并能随着植物染色体的复制而进行 复制,从而使Ti质粒上的基因传到植物下一代,Ti 质粒的这种性状正好可以在植物基因工程中起到牵 线搭桥的作用。