丝瓜綿腐病有哪些症状?

全部回答

    丝瓜綿腐病主要为害丝瓜瓜条,以接近地面的瓜条最为普遍。苗期染病,引起猝倒,主要在幼苗长出1〜2片真 叶时,先在胚根露出土面的基部现水浸状斑,很快病部变为黄褐色干 瘪收缩成线状,在子叶还没萎凋之前即猝倒。
  果实染病,先在接近地 面一侧的果实上发病,初始病菌部呈水浸状,圆形或不规则形,褐色 至暗褐色,病健分界明显;以后逐渐蔓延到整个果实,病部下陷、皱 缩,颜色暗绿色至暗褐色。  气候潮湿时,病部表面产生白色棉絮状菌 丝体,造成内部组织腐烂。
  叶片染病,在叶面产生近圆形的水溃状 斑,扩大后逐渐变为暗绿色,湿度大时,病叶呈沸水烫状腐烂,空气 干燥时,叶片病斑容易干裂脱落。重病区在种植前每亩用5千克硫酸铜均匀施在定植沟内,或用水 稀释后泼浇土壤。
    苗期发病,喷淋72。 2%霜霉威水剂600〜700倍 液,或58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液。发病初期,可选用 47%春雷•氧氯铜可湿性粉剂800〜1000倍液,或56%氧化亚铜水 分散微颗粒剂800倍液等喷雾防治,每隔7〜10天1次,连续防治 2〜3次,交替用药。
    对上述杀菌剂产生抗药性的可改用69%烯酰吗 啉•锰锌可湿性粉剂或水分散粒剂1000倍液。采收前5天停止用药。