家长如何帮顽皮的孩子战胜惰性呢?

全部回答

    人们常说“性格决定命运”,但“性格”又是如何形成的呢?美国作 家杰克•霍吉说行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运。” 原来,命运的基石就是养成习惯的行为。他把“习惯”比喻为飞驰的列车, 惯性使人无法停步地冲向前方。
   假期到了,对在课堂上奋战了一个学期的蒂娜来说绝对是一种解放。   “终于轻松啦”,蒂娜心里想,“反正爸爸妈妈假期的时候都要上班,我终 于可以自由自在地休息玩乐了!” 也正如蒂娜所想,爸爸妈妈白天上班,大段的时间只有蒂娜一人在家, 爸爸妈妈无暇管蒂娜,就让她自己学习,这使蒂娜的懒惰心理产生,根本 不愿意学习和读书。
  就这样自由散漫了一个假期,等到新学期开学的摸底 考试,蒂娜的爸爸妈妈都傻了眼。   什么是惰性?惰性的一个重要特征就是拖沓。把今天该完成的事情拖 延到明天,甚至遥遥无期,直到被逼无奈,拖不下去时才来赶工。
  这种行 为极具破坏性,也是最危险的恶习,它使人丧失进取心。 一旦幵始遇事推托,滋生惰性,就很容易再次拖延,直到变成一种根 深蒂固的习惯。  如果存心拖延逃避,就能找出成千上万个理由来辩解为什 么事情无法完成,而对事情应该完成的理由却想得少之又少。
  每当要付出 劳动时,或要做出抉择时,总会为自己找一些借口来安慰自己,总想让自 己轻松些、舒服些。有些孩子深陷于“激战”的泥潭中,被“主动”和“惰 性”拉来拉去不知所措……时间就这样一分一秒地浪费了。
     美国的一个教育学家曾对3岁孩子跟踪调查。23年后,孩子的很多 个性都是3岁时的引申。教育孩子的一时,影响孩子的一生。如果孩子3 岁的时候就有惰性心里,那么长大以后肯定会出现相当长时间的“惰性期”, 阻碍孩子未来的发展。
  家长一定要注意孩子的这种惰性行为,经常鞭策孩 子,使孩子走出“惰性期”。   惰性期在孩子的一生中经常出现需要家长协助才能顺利过渡。家长可 以回忆自己的孩童时代,有过多次的心血来潮:看到武打片,羨慕那些武 艺精湛的高人,就想学武术;看到演员的风光,就想当演员;看到写字好 的,就想当书法家。
  试过的人很多,能够坚持下来的很少,能够成名成家 的就更少。  滴水能把石穿透,万事功到自然成。大部分人没有度过惰性期, 就半途而废了。 要想让孩子战胜惰性,走出惰性期,有下面几招可以与各位家长分享 一下。
   (1)不给懒惰任何乘虚而入的机会。 家长首先要让惰性没有乘虚而入的可能,这就需要家长对孩子进行鞭 策。如:早上起床,训练孩子不赖床;吃饭的时候,训练孩子不磨蹭…… (2)为孩子制订每日的作息表。
     为孩子制订一个从早晨起床到晚上熄灯睡觉的作息表,在作息表里明 确写上自己的日程安排。“天”的单位太大了,一个有实际意义的时间计划, 至少应该细化到小时,也就是说,孩子一天当中能够利用多少个小时,还 要知道一个小时的效率是多少。
  把这些复杂的事情变成一些小的、互不相 关的、可以按部就班来完成的事情,这样更容易把事情办成。  孩子没有特 殊理由,就要完成家长交给的任务。在完成任务的同时,就可以训练孩子 不拖沓的性格,改正孩子的惰性。
   (3)适当地鞭策孩子。 想要孩子摆脱“惰性”,仅仅看护孩子是不够的,应该鞭策孩子。否则, 就容易出现孩子智力发育的惰性期。孩子出生后,家长可以拿画报在孩子 眼前慢慢移动,这样孩子的眼神跟着花花绿绿画报移动;在不同的位置, 晃动哗啦棒,让孩子感觉声音的方向,为孩子形成良好的注意习惯打下基 础。
    这些习惯基础会为孩子在小学、中学、大学,以至于工作时,都产生 很好的影响。试想,如果孩子想看的,你拿走了,想听的声音,没有了下文, 时间长了,孩子就会有看不看、听不听无所谓的思想了。
  到学习时,虽然 孩子也想注意听老师讲课,听着听着,思想也会不由自主地溜号了。 父母也可以利用暑假给孩子尽可能多的自由,并要求他对自己的自由 负责。  有必要的话,应用心设计训练孩子自控力的计划,帮助他控制自己 的惰性和欲望。
  父母不仅要要求孩子,而且自己也要参与,至少在孩子面 前应该表现得富有自控力,固守承诺,充满责任心。 。