中国少年儿童有哪些组织?

全部回答

     中国少年儿童在不同的历史时期有不同的组织形式。 (1) 北伐战争时期。 1922年,中国共产党建立和领导的第一个少年儿童革命组 织——劳动童子团,最早建立在湖南、江西边界的安源矿区,党把安 源煤矿的小矿工和工人子弟学校中的小学生组织起来,积极参加筹 建工人俱乐部和工人大罢工的斗争。
     1924~1927年,在上海、武汉、天津、唐山、广东、湖南、江西、海南 岛等地也都建立了劳动童子团。劳动童子团团章规定:以养成劳动儿 童团体生活的习惯、勇敢牺牲的精神,为劳动阶级服务为宗旨;以红 色领带作为团员的标志;以右手拢举到额头作为团礼;劳动童子团的 口号是:“准备着打倒帝国主义,准备着打倒军阀,准备着做全世界的 主人。
    ” (2) 土地革命战争时期。 1927~1936年,土地革命战争时期,党在各革命根据地——苏维 埃地区,为少年儿童建立了共产儿童团,并委托共青团领导共产儿童 团。
  1930年10月,共青团五届三中全会以后,同年12月作出的儿童 运动决议案中,确定儿童运动的性质是“共产主义儿童运动”,它的任 务是以共产主义精神教育儿童。  儿童团以红领带为标志,他们的口号 是“准备着,时时刻刻准备着! ”这个口号的意义是:现在打倒帝国主 义、国民党反动派;打倒地主、资本家;拥护苏维埃、拥护红军、将来要 创造共产主义的世界,要时时刻刻准备着。
  他们的礼节是行举手礼, 五指并拢,高举过头,表示全世界五大洲的无产阶级的利益,高于个 人的利益。   革命的儿童组织培育了千千万万优秀的革命接班人。1934年1 月,毛泽东同志在《中华苏维埃代表大会的报告》中,明确指出:“儿童 们同时又组织在红色儿童团之内,这种儿童团,同样是儿童们学习共 产主义的学校。
  ” (3) 抗日战争时期。 在党的领导下,广大抗日根据地建立了抗日儿童团的组织。  青年 抗曰救国、联合会、中华民族抗日先锋队等青年组织,受党的委托,直 接领导抗日儿童团及其他儿童组织的工作。
  1938年10月,西北青救 会第二次代表大会通过了抗日儿童团的组织章程。其中规定建立儿童 团的宗旨是:①联合全《西北和华北》中国的小兄弟小姐妹结成好朋 友;②大家共同学习,工作和游戏;③参加救国工作,7岁以上14岁以 下的儿童少年都可参加。
    它的任务是:①宣传大家打日本,②侦察敌情 捉汉奸,③站岗放哨送书信,④尊敬抗战官和兵,⑤帮助抗属来做事, ⑥学习生产不稍停。它的礼节为右手五指齐额举起。五指表示:中华五 大民族的儿童团结起来,打倒日寇汉奸。
  口号是:时刻准备着! 抗日革命历史时期里的少年儿童工作,与第二次国内革命战争 时期比较,无论是组织形式和组织规模,还是活动内容的广泛性,都 有很大的发展。  但是,由于战争形势所迫,当时儿童团组织仍未能建 立全国性的组织领导系统,只是在各抗日根据地,在各抗日根据地党 和青救会领导下开展工作。
  因此,这个时期儿童组织的名称,也多带 有地方色彩;如延安儿童团、冀东儿童团、苏北儿童团等等。据不完全 统计,在抗战快结束前夕的1945年4月,在全国19个较大的抗日根 据地里,基本上都建立了儿童团,或类似名称的革命儿童组织。
     (4) 解放战争时期。 在人民解放战争中,党领导的解放区的少先队,儿童团和国民党 统治区的地下少先队,积极参加革命斗争,贡献了自己的一份力量。 在党中央所在地陕北,少先队和儿童团都有自己的章程,少年儿童入 队、入团要由本人申请,有一个队员或团员介绍,经小队通过后要报 中队或团部批准。
    少先队吸收队员还要报大队部备案。当时的少先队 和儿童团都没有统一的标识,也没有统一的队歌。他们在青4P联合会 的领导下,开展自己的活动和工作。在国民党反动派的政治g济中心 上海,地下党为少年儿童创办了《新少年报》,秘密建立了 下少先 队”组织。
  地下少先队员们的红领巾不能戴在胸前,只能深f深地藏在 心里,他们秘密地印发传单,张贴标语,宣传解放军节节胜利的消息, 号召打倒蒋介石,迎接解放大上海。  他们还巧妙地把敌人的裝备情况 提供给解放军。
  在解放战争中,少先队、儿童团团结教育了广大少年 儿童;在实践斗争中得到了锻炼。为革命作出了贡献。 (5) 新中国成立則后。 1949年1月1日,在新中国成立前夕,中国共产党中央委员会 发布了建立中国新民主主义青年团的决议。
    决议中,对青年团提出的 四项任务之一就是:“领导少年与儿童工作。”并提出:“青$团应选派 最好的干部领导这一工作,并在各级团委之下设立少年童部或少 年儿童委员会,作为儿童团和少年先锋队的领导机关。
  ”1949年4 月,青年团第一次全国代表大会做出决定,建立全国统一的少年儿童 组织一-中国少年儿童队。  同年10月13日,团中央公布f《关于建 立少年儿童队的决议》和中国少年儿童队章程草案。
  决议指出:“中国 少年儿童队是在中国新民主主义青年团领导下的少年儿i组织,吸 收9岁到15岁的少年儿童参加。这个组织是在学习和各种集体活动 中,团结和教育少年儿童,培养队员成为爱祖国、爱人民、爱劳动、爱 科学和爱护公共财物和新中国的优秀儿女。
    ” 从此,一个全国统一的中国少年儿童组织,随着中华人民共和国 的创建而诞生了。10月13日,也就成为中国少年先锋队的建队纪念 日。少年儿童队在党的领导下,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的 关怀下,在共青团的带领下,不断发展壮大,团结教育广大少年 儿童。
   (6) “文化大革命”时期。   1967年12月22日,被“四人帮”控制的“中央文革”转发了北京 市香厂路小学取消少先队、建立红小兵的材料。少先队被所谓“革命 性、战斗性的先进少年儿童组织”——红小兵所取代。
  1972年底,“中 央文革”又规定:“全国少年儿童组织统称红小兵。” (7) 社会主义建设新时期。   1978年10月,经党中央批准,共青团十届一中全会通过了关于 恢复中国少年先锋队名称的决议。
  广大的“红小兵”在“四人帮”横行 时期是不幸的受害者,在恢复少先队的时候,他们全部转人少先队。 从此,少先队组织又重新活跃起来。 1979年10月,共青团中央召开了第六次全国少先队工作会议, 这次会议标志着我国少年儿童运动进人了一个新阶段。
    会议确定了 新时期少先队工作的任务:坚持德、智、体、美全面发展的方针,贯彻 “五爱”教育,把全体少年儿童组织起来,把少先队工作活跃起来,把 少先队事业发展起来,为把少年儿童培养成为献身人民,热爱科学, 具有民主精神和健壮体魄的新一代,为造就一支朝气蓬勃的四化建 设预备队而奋斗。
    1984~2010年,先后召开了六届全国少代会,这是 少运史上前所未有的大事,会议以党的十二大——十七大精神为指 针,按照“三个面向”“三个创造”“三个代表”重要思想和科学发展观 的要求,确定了培养和造就21世纪需要的一代新人,以适应新形势 的要求,开创少先队工作新局面的任务。