2个月的宝宝经常喜欢阭手指是不是正常啊?

2个月的宝宝经常喜欢阭手指是不是正常啊? 2个月的宝宝经常喜欢阭手指是不是正常啊?请问有什么办法让他不阭手指?

全部回答

这些都是宝宝要经历的,因为宝宝要用嘴来认识世界,所以不要阻止宝宝,把宝宝的手洗干净就好了。

    一、宝宝吮手指原因 原因1:本能 6个月前的宝宝吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,因而人工喂养的婴儿和没有吃饱时的婴儿表现得特别明显。吸吮反射是一种先天性的条件反射,当手指触及3个月前小婴儿的口唇边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能。
   原因2:寻求安慰 6个月以后的婴儿在情感上比较脆弱,害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋。  此时又有了自己初步独立的要求,所以常常会在疲劳、紧张、情绪低落、脱离最亲近的人时吸吮手指,以使自己得到安慰。
   二、宝宝吮手指危害 1、宝宝吮吸手指,容易将病菌带入口中,会引起消化道感染或肠道寄生病等; 2、时间长了,指甲被口水泡软,易发生甲沟肿胀,手指局部组织增生、糜烂或畸形,造成感染化脓等; 3、孩子出恒牙后,经常吸吮手指可致下颌发育不良,造成牙齿排列不齐或上下牙咬合不良的的畸形,从而妨碍咀嚼功底,牙齿排列不齐可影响宝宝的发音。
     4、经常吸吮手指,会影响手指肌肉发育和精细动作的发展,对以后的工作、学习及生活有一定的影响。 三、改掉吮手指的习惯 1、尽量母乳喂养,满足宝宝的吸吮要求。 2、如果是混合哺养,可以将奶嘴口开得小一些,增加宝宝吸吮的时间,满足宝宝的吸吮欲望。
   3、如果宝宝把手放入口中,你可以拿一个好玩的玩具,递到宝宝面前,转移宝宝的注意力。   4、一旦发现宝宝把手放入口中,妈妈应轻轻把宝宝的手拿开,并告诉她:这样不讲卫生。有时可编些小故事来提醒他,比如小猴子吃手指肚肚痛,结果被妈妈送到医院了等等。
   5、给宝宝创造与小朋友接触的机会,让他和小朋友一起玩。在玩耍中,他会忘记吮手指,从而减少吮手指的次数。   6、对于习惯睡前吮手指的宝宝,父母可以给宝宝买副手套,睡前为宝宝戴上。
  同时,睡前可给宝宝讲故事,让他尽快入睡,减少睡前的不安。 7、父母平时要多和宝宝一起玩,不要让宝宝感到寂寞,而要让他感觉到父母爱他。 四、制止宝宝吮手指的误区 1、强硬态度不可取。 宝宝一旦吮手指成了习惯,就不能采取强硬的态度让宝宝一两天内戒掉,因为这种情况下宝宝会出现心理问题,感到没有安全感、恐慌等。
    因此还是采取循序渐进的方式对宝宝更有利。 2、手上抹辣椒水、黄连水等 有些父母沿用老办法,就是在宝宝的手上抹辣椒水或黄连水,让宝宝尝到辣味或苦味,使宝宝每次吮手指都不舒服,从而戒掉吮手指的毛病,这种情况对宝宝是无意的,会给宝宝的心理带来伤害。
  而且,宝宝的小手喜欢乱抓乱动,一旦他的小手揉眼睛,造成眼睛不适,宝宝会哭闹不安。
     3、不重视宝宝心理安抚 有些父母监督宝宝不要吮手指,但却不给宝宝提供其他玩具或是不与宝宝玩耍,这样使宝宝戒掉吮手指的习惯更为困难,宝宝总是在父母不在的情况下,偷偷把手指放进嘴里。

宝宝吃手指很正常啊,尤其是到长牙齿的时候,不用担心啊

没事的,万事不可太紧张,一切顺其自然,多喝开水,如果确实很严重就去医院问医生吧

宝宝在妈妈肚子里的时候就有吮吸手指的现象,这是很正常的