九龙壁是谁设计的

补充 : 九龙壁真的有一块砖是木头做的吗?

全部回答

    驻足九龙壁前,这条白色的“木腹龙”很容易被发现它“藏”在从东边数的第三条龙腹上,其腹部颜色与这条白色琉璃龙身上其他部位明显不同,呈木头的棕褐色。        据说当年建造九龙壁时,由于工期紧,难度大,在烧制琉璃件时,不慎烧坏了这块龙腹构件。
          皇家制造一般都是按件烧制,哪块被弄坏了,都不可能有多余的替代。          眼瞅着九龙壁的完工日期就要到了,交不了工的话是要杀头的!可是,缺一块白色的龙腹如何是好?        这时,一位叫马德春的工匠急中生智,连夜用一块楠木雕刻成龙腹的形状,代替琉璃构件安装到白龙腹部,然后再刷上白色的油漆。
           结果,肉眼看上去居然与白色的琉璃一模一样,工匠们也因此躲过了一场杀身之祸。           九龙壁虽然是为乾隆皇帝建造的,但由于乾隆皇帝长期居住在养心殿,所以九龙壁的秘密一直未被发现。