古人的字有什么用

我看到很多古人都有字的,而且要叫这个人的时候有些时候用字配姓叫,有些时候直接叫名字比如有些时候叫赵云,有些时候叫赵子龙为什么要这样叫呢?

全部回答

    因为在古代宗法社会里,名是父亲取的,按照习俗,只是长辈或者上司才可以称呼,平辈是不可以叫别人的名,称名是对人的不礼貌,相当于骂人。为了交际的需要,人在成年以后,便要给自己取个字,字是供平辈人称呼使用的。
  例如张飞见了赵云,只能称之“子龙”,如何称“赵云”,是极其不礼貌的。  然而,在人物传记或者墓碑上,人名是必须写出来的,而且写出人名的人往往是死者的后人。为了解决这个矛盾,古人采用了”讳“字,如某某讳某,讳的后面就是人物的名字,言外之意,就是说这个字是应当讳避,不应当说出口的。
  五四以后,这个习俗被彻底冲破,人们可以随便称名,也就不需要取字了。  五四以前的人虽然取了字,也不再使用了,如毛泽东,字润之,周恩来,字翔宇,他们的字都没有使用了。