有关分液漏斗

它为什么叫分液漏斗呀?有什么特点?和长颈漏斗的区别? (最好可以附图)

全部回答

    漏斗   分为普通漏斗、长颈漏斗和分液漏斗。其中普通漏斗主要用于制做过滤器(内衬滤纸),进行不溶性固体和液体的分离。有时也将普通漏斗倒置于面,用以吸收易溶于水的气体以防倒吸。
     长颈漏斗主要用于组装简易气体发生装置。使用时应将其下端插入液面下,以防止气体沿漏斗颈逸出。     分液漏斗是用于分离不相溶液体的仪器。使用时,下层液体从漏斗下端并沿烧杯壁流出,上层液体要从漏斗上端开口倒出。
  与容量瓶一样,分液漏斗在分液操作前,也要检验是否漏液。分液漏斗也是组装气体发生装置的重要仪器之一。 。

     长颈漏斗 用于向反应器中注入液体。使用时,长颈漏斗的下口必须形成“液封”,以防止生成的气体从漏斗下口逸出。也用作装配简易启普发生器。 分液漏斗是用于分离不相溶液体的仪器。
  分液漏斗有球形、梨形(或锥形)、筒形3种。梨形及筒形分液漏斗多用于分液操作使用。球形分液漏斗既作加液使用,也常用于分液时使用。   分液漏斗的规格以容积大小表示,常用为60 mL、125 mL 2种。
   使用注意事项 (1)使用前玻璃活塞应涂薄层凡士林,但不可大多,以免阻塞流液孔。使用时,左手虎口顶住漏斗球,用姆指食指转动活塞控制加液。此时玻璃塞的小槽要与漏斗口侧面小孔对齐相通,才便加液顺利进行。
     (2)作加液器时,漏斗下端不能浸入液面下。 (3)振荡时,塞子的小槽应与漏斗口侧面小孔错位封闭塞紧。分液时,下层液体从漏斗颈流出,上层液体要从漏斗口倾出。
   (4)长期不用分液漏斗时,应在活塞面加夹一纸条防止粘连。并用一橡筋套住活塞,以免失落。   文件中有图片和具体讲解 。

简单一句话,分液漏斗就是带活塞的漏斗。看没看过酸式滴定管下端的活塞?就是那个样子的。 分液漏斗用于精确反应,长颈漏斗是用于气体发生装置。