什么是“分液漏斗”

有何作用

全部回答

     用途: 萃取?r用??⒍?硬换ト艿娜芤悍旁谝黄?×??拌的容器。 使用方法: 分液漏斗的斗身?橐?A錐形的容器。如左上?D所示。在其下端有一???慰谆钏ㄗ鲩_關,在上端?t有一玻璃塞可以封住它的開口。
  若玻璃塞和栓子是用具有磨砂口的毛玻璃做的,?t在使用前??⒛ド翱谔??T上少量的凡士林加以??滑,以防止它??在使用?r卡死,不能轉?印T诖瞬A南掳氩坑幸?l小缺口,如右上?D。  而在瓶口上配合此缺口的位置?有一??小孔,如此的設?可以在不開瓶蓋只轉?尤拥臓?r下,即可?⑵?纫?×?u盪?r產生的?怏w?毫獬.??毫档歪幔?⑷愚D?拥绞剐】追忾]的位置後即可繼續萃取。
  萃取?r只有沸點較低的溶?┎判枰绱瞬僮鳌]腿?r要取互不相溶的液體才能達到萃取的目的。  首先,關好漏斗底部的開關,?⑷苡写臀锏娜芤阂迫敕忠郝┒分校?⒖梢匀芙獯臀锒痛鸵翰换ト艿娜?┮迫敕忠郝┒分校会?⑷尤。
  允持?鹤∪佣酝浑b手握住漏斗主體?×?u晃,使二不互溶的溶液完全混合。此?r可以?⒍飞矸稣D塞子?出?毫Γo待溶液分成??樱?⒌撞康拈_關打開放出下?拥囊后w後立即關閉。    如此,即完成第一次萃取。
  重覆前述的步驟?荡沃钡?]有明顯的萃取物被萃取出?r,萃取即完成。左?D?榉忠郝┒肥⒀b?煞N互不相容的液體?r的情形。隨著科技的發展,現今很多市售的分液漏斗已??裼描F氟?材質的瓶塞和栓子,若是使用此種器材,?t不需?T抹凡士林。

分液漏斗是在长颈漏斗上改进的.可以控制反应的量. 例如 ,制取二氧化碳时,稀盐酸和碳酸钙反应,(固液反应),它可以控制反应的量.(即流入锥形瓶中和碳酸钙反应的稀盐酸的量).

我想图片更能解释!不同的实验有不同的作用,慢慢探索吧.