如何减少蔬菜水果的农药残留?

全部回答

    我们每天都要食用大量的水果和蔬菜, 孕妇因为注意营养更是如此。不过你知道吗,不经意间我们可能把农药也一起吃进了身体。农药残留是老生常谈的问题,最近又有报道称很多蔬菜和水果上的农药不仅种类繁多而且毒性巨大,即便是超市,也无法保证安全。
  我们知道大量高毒、剧毒农药残留可能引起人体农药中毒 ,长期食用农药残留超标的食物,也可能引起 慢性农药中毒 ,引发疾病,甚至影响后代。   但是,孕妇为了增加营养 ,根本离不开水果和蔬菜,但农药又会对孕妇和胎儿造成伤害。
  除了尽量购买有机蔬菜之外,在生活中我们也可以以下方式尽量 减少农药残留 ,减轻其危害。 方法一:尽量去皮 蔬菜水果的表皮最容易附着农药,去皮可以减少食入农药。可能有人认为果皮营养丰富,但两相比较,去皮对孕妇更安全,而且多数情况下果肉也含有丰富的营养。
     方法二:用水浸泡水可以稀释水果蔬菜农药残留 。很多人择菜洗水果只是去除腐叶洗净泥沙,如果能在清水中洗净后浸泡一段时间更好,特别是叶子较多的蔬菜。也有人推荐在清水中放入少量食用碱,浸泡十几分钟效果更好,不过要注意浸泡之后要用清水冲洗干净。
  一般来说果蔬浸泡时间不要超过半个小时。   方法三:热水焯煮 高温能加快某些农药的分解,比如我们常吃的豆角等,都可食用热水焯煮几分钟再用清水冲洗,这样能大大降低果蔬的农药残留。

  特别提示:也有人认为,适当储存有利于去除农药,但实际上这种方法并不见得比用水浸泡更容易去除农药,而且长期放置可能造成多数果蔬水分流失营养损失。  也有些人喜欢使用洗涤剂清洗水果蔬菜,但前提是要确认其是否天然无害,否则可能造成其他有毒残留。