是怎么回事啊宝宝腿纹不对称?

宝宝腿纹不对称,一边是两条一边是三条,是怎么回事啊

全部回答

可能宝宝的腿粗细不一样吧。

    去医院儿外科,做B超,不要做X光,检查结果出来就知道是不是先天性髋关节发育不良。 先天性髋关节异常︰一岁内可能免挨刀 发生率为千分之二十的幼儿先天性髋关节发育不良,是项并不罕见的骨科病症,虽此髋关节为位于肢体深部,异常时不易发现,不过在健保对幼儿健康检查项目中,出生一个月新生儿的骨骼检查中,即包括此项髋关节发育的检视,可见其重要性,且只要一岁以内发现几乎可以不必开刀治癒。
    遗憾的是,小儿骨科医师的临床经验,一岁以内发现就医者不及三成,可见父母对此病症疏忽,造成日后治疗上的困难,甚至影响正常行动。因此父母为宝宝换尿布时,请注意看看孩子两隻腿部,是否有先天性髋关节发育不良情形。
   由关节活动检查 一般新生儿于移动大腿部髋关节进行内缩、外展、弯曲、伸直、内旋及外转等动作时,会出现四种情形,其一为髋关节活动度完全正常,也没有不稳定的卡嗒声,此属髋关节发育正常者,佔百分之九十。
    其二为外展、外转或伸直的活动度受到某种程度的限制,但没有不稳的现象,此类问题发生原因多係胎儿出生前一两个月内产生压胎现象,导致关节有些脔缩所致,发生率为百分之六。此时如在出生后发现,立刻开始接受复健,则绝大部份可于六星期内改善,六个月左右完全恢复正常,否则部份孩子会产生后天性渐进性的脱臼及髋关节发育不良,其不良变化与先天性类似。
     其三为活动度完全正常或超越正常,但却有不稳定的卡嗒声;发生原因,可能是先天性体质造成的关节韧带较鬆,无法负担每个动作角度稳定性的维持,因而造成一些小滑动甚至发出声音。
  这类病人在治疗上并无特别的方法,不过,随着幼儿发育成长,约有百分之八十五可于两个月大后稳定下来,百分之九十六的幼儿在六个月大后逐渐改善,而有百分之四者髋关节会持续有不稳定的状况,甚至可能演变为发育不良情形。
     其四为明显的脱臼与发育不良,是为典型的先天性髋关节脱臼,发生率为百分之一?五,这类病人的臀部会有大小不对称、大腿内侧皱摺不对称,两侧髋关节外展不对称,活动度与活动力都较差,有些幼儿甚至在活动时会发生弹拨振动或滑动的感觉,且两下肢长度会略有不同等现象 不过,大腿皮肤皱摺不对称也非全为髋关节异常,产程不顺导致水肿、脂肪组织挤压、淋巴腺肿或静脉瘤等也均有可能。
    而两下肢长度不同也不一定全为髋关节脱臼,有可能是先天半边萎缩或肥大,或X型腿、O型腿导致两下肢无法摆在正确位置测量,或有为自行测量方式不对等多种因素,因此,有怀疑时宜应找小儿骨科诊断。
     特别要提醒父母的是,对新生儿髋关节脱臼千万不可找接骨师「接回去」,因为此脱臼既非产程中拉扯不当造成,也非外伤所致,係髋关节受到不平衡的受力,导致髋臼发育不良,轫带及肌腱移位而产生脱臼现象,因此要使之复位并不难,困难的是如何维持复位以刺激髋臼正常发育,及协助轫带和关节囊等软组织的正常成长。

我家宝那时也是臀纹不对称,臀纹一上一下,那时候医生建议我们做个B超,如果照出来骨骼好的就没问题,不然以后影响走路。我们本来要照的,我爸他们不同意,说医生乱说。现在宝宝还有几天就周岁了,一直很健康,走路也很稳。我也问过很多人,很多宝宝也同样情况,基本没事,你如果实在不放心,就照下B超。

亲还真是个仔细的妈妈,我真得没有注意过我孩子的腿纹是什么样的,我想这应该不会有问题吧