请问,新车磨合要注意什么?

新车到手之后,必须有一段时间的磨合期,那么新车为什么要磨合呢?应该注意些什么?怎样才能磨合到最佳状态?

全部回答

    太复杂了,好象没有那么多必要吧。 所谓汽车的磨合就是说汽车各个零件要经过一段时间行驶后才出现一定的磨损,而车子运行性能要经过这一磨合期方能达到标准系数。这道理很简单,就好比一支笔,我们刚买的时候用起来不是很顺滑,但用上一段时间后就不一样了。
  为很好的通过磨合期,车主应该选择好的正规的油站加油,新车刚开始时最好能用97号油一段时间,车速快时最好不超过100公里,当然,保持车速的同时别忘了适当的变换挡位,速度不应死板但也不可象玩游戏似的快慢变换如风,是注意适量,因为一辆车子整天以一种速度的话,过了磨合期怎能适应外界?俺家的车子就是这样,第一辆走了五万多公里了转手别人宁愿花新车钱买我们二手车呢。
    :)。

要注意一点的是,用各个档位的75%速度,也就是说你的车要是跑100KM/H,速度要控制到75-80KM/H.

照说明书要求做。

    yantianma ,你好 看样你也是一个爱车的人呀,我从网上看到一篇文章,希望对我们都有帮助! 首先是该不该磨合的问题。很多进口车尤其是德国车的说明书都没有关于新车磨合的说明,是不是真的不需要磨合呢?我曾就此问题专门请教过读汽车工程现在德国工作的老友。
    他的回答是:目前德国和日本生产的中高档轿车由于生产装配精度高,的确不需要磨合!但多数国产轿车尤其是低档轿车不但需要磨合,而且需要认真地磨合。新车的磨合大体上可分为三类:一是发动机磨合,目的在于将发动机的汽缸壁、活塞环及齿轮啮合点表面的凹凸(毛刺)磨平,使其以后工作中的摩擦阻力降到最低。
    二是传动系磨合,目的是调整传动系统中由于装配精度误差造成的各紧固点张力不平衡,通过良好的传动磨合可使以后汽车的行驶阻力降到最低。三是刹车系统磨合,将刹车盘片之间的毛刺磨平,使其充分接触,获得最佳的刹车效果,延长刹车盘片的使用寿命。
  不是我说国货不好,但当我听说每辆volvo s60 车上每个相同部位的螺母的扭矩误差不超过0。  001牛米时,我只能想,泰山不是堆的,火车不是推的,不服不行啊!   其次是如何磨合的问题。
  通过上面的一堆废话,您也该明白了,为了达到不同的目的,要采取不同的磨合手段,这叫见风使舵……呸呸,该叫对症下药。发动机磨合:关键在于前期控制发动机转速,每个发动机都有个最佳工况,简单的办法就是查一下说明书,控制转速不超过最大扭矩的50%,比如说您的发动机在5400转/分时达到最大扭矩,那您就应当控制在2700转/分以内。
    此磨合应在新发动机800-1000公里内进行。此时切忌低档高速(2挡60就是高速了!!)在随后的500公里内,就要进行传动系统的磨合了,很简单,就是让车跑起来,越快越好。
  此类磨合的关键技巧就在于一定要注意安全!务必牢记于心,每日焚香净手默念n遍。实在不行就托朋友帮忙蹂躏一下您的爱车吧。  刹车系统的磨合是贯穿于上述两个过程中的,新的刹车片上有很多毛刺,大力一脚下去就会在刹车盘上划出几道。
  真要这样,您以后恐怕就得面对这样两个选择:要不换盘片,要不每日忍受那刺耳的尖叫和旁边司机甩来的莫名其妙的眼神了。关键就在于柔,要把刹车踏板当成自己的情人那样轻轻地抚摩让它好象粘在自己脚上一样。

我姐的新车,在磨合期内,不能超过40公里/小时行驶,具体原因上述几位都有说啦。自己注意小心开,不要走高速公路就可以,,一般公路都是限速40-70的,开40就可以啦,既不违规,也可以安全。