学校实验室有1.2.3三瓶无色溶液丢失了标签,它们可能是H2SO4 NA2CO3溶液NAOH溶液。

现给你酚酞和稀盐酸,请你设计一个实验方案,把他们一一鉴别出来。并写出实验操作,预计出现的现象,和你的结论。 探究结果表明,这三种无色溶液分别是:___ ___ ___. 得出结论:根据实验探究,得出原实验方案___ (成立或不成立) 帮帮忙,谢谢。

全部回答

  实验步骤:1。在三个试管中分别取这三种试剂2ml,分别滴加一两滴酚酞,有一个试管不出现红色(预计出现的现象),即其对应的试剂瓶内的试剂是硫酸(结论)。2。另取2个试管,分别取除以上检验出硫酸外的另两个试剂各10ml于这2个试管中,再分别滴加稀盐酸,产生气泡明显(现象)的是碳酸钠试剂(结论是这半句话),产生气泡不明显(现象)的是氢氧化钠试剂(结论是整句话)。
  探究结果:H2SO4 NA2CO3溶液NAOH溶液。结论:原实验方案成立。如果对我们的回答满意,请采纳。