剧烈运动间歇和运动后为什么不能大量喝水?

全部回答

     剧烈运动时,身体会大量出汗,口腔内的唾液分泌相对减少,咽部黏膜干燥使人强烈地感到口渴。有些同学在运动间歇或运动结束后,便不顾一切狂喝一气,这样不但不能解渴,而且对身体不利。
   因为人体血液中必须含有定量盐分,才能维持正常的生理过程。运动过程中大量出汗,汗里带走了很多盐分,喝进过多的水,不仅会冲淡血液中盐的含量,而且喝进的水很快变成汗排出体外,这样又带走了很多盐分,破坏了人身体中的盐水平衡,还可能造成血液浓度失调,肌肉不能保持正常活动时,心脏必须把更多的血液送到运动器官,大量喝水,会使更多的水分进入血液,给心脏增加负担,加速疲劳出现。
    此外,大量喝水,还会冲淡胃内的消化液,影响食物的消化和吸收,经常如此,容易患慢性肠胃炎。有的人在剧烈运动后大量喝冷饮或凉水,这样同样达不到解渴的目的,相反胃肠受到冷的刺激,蠕动增强,往往容易引起腹痛或腹泻现象。
   那么,进行剧烈运动后出现口渴应该怎么办呢?首先应当明确,最初渴的感觉,主要是咽部黏膜干燥,并不是血液缺水,因此尽量用意志来克服,实在渴得不行,可以用水漱口或喝入少量的水,最好是淡盐水。  出汗量很大时,应采取少量多次补充水分的方法,弥补由于身体排汗过多而失去的盐分和水分。