什么是种子标签制度?

什么是种子标签制度

全部回答

    种子标签是指固定在种子包装物表面及内外的特定图案及文字说明(《种子法》第七十四条)。种子标签制度是许多国家种子法律制度的主要内容之一,其实质是要求经营者真实标明其产品 的质量,给使用者充分的选择权利。
  鉴于当前我国种子经营者的 法制观念还比较淡薄,农民的整体文化水平较低,鉴别种子真伪的能力较弱,因此,我国要求在销售种子时,实行种子标签 制度。  《种子法》第三十五条规定:销售的种子应当附有标签。
  标签应当标注种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、 种子生产及经营许可证编号或者进口审批文号等事项。标签标注的 内容应当与销售的种子相符。销售进口种子的,应当附有中文标签。标签一般有浅蓝、浅红、白色3种,浅蓝为原种标签,浅红为亲本种子的标签,白色为生产用种。
    销售转基因植物品种种子的, 必须用明显的文字条标注,并应当提示使用时的安全控制措施。另 外,《种子法》第三十八条规定:调运或者邮寄出县的种子应当附有检疫证书。