基层医疗卫生服务体系的作用是什么?

全部回答

     基层医疗卫生服务体系是提供公共卫生与基本医疗服务的重要载 体。基层医疗机构一般情况下是指最小的行政区划级别的医疗机构。城 市基层卫生机构包括社区卫生服务中心、社区卫生服务站、门诊部、卫 生所、医务室等;农村基层医疗卫生机构包括乡镇卫生院和村卫生室 等。
  基层医疗卫生机构贴近居民群众,熟悉区、村镇情况,具备一定的 卫生服务能力,服务成本比较低,在为城乡居民提供安全、方便、质 优、价廉的基本医疗卫生服务方面具有不可替代的作用。   当前,基层医疗卫生机构主要开展健康教育、传染病防治、慢性病 管理、妇幼保健等公共卫生服务,使居民增加医疗卫生知识,提髙自我 保健水平,改变不良生活习惯,尽可能少生病。
  同时,基层医疗卫生机 构还采取适宜医疗技术和基本药物为农村和社区居民提供基本医疗服 务,广泛开展常见病、多发病和诊断明确的慢性病的诊疗服务,方便群 众就近医疗。
    国家通过完善农村三级医疗卫生服务网,搭建以城市社区 卫生服务机构为基础、社区卫生服务机构与医院、预防保健机构分工合 理、协作密切的新型城市服务体系,逐步建立起分级医疗、社区首诊和 双向转诊制度,为广大城乡群众提供安全、方便、质优、价廉的服务。