“使志若伏若匿”是什么意思?

全部回答

  是指冬三月的心志,就是心的志向,应该是“若伏若 匿”,“伏”“匿”是指藏。在冬天,人们的情志应该收藏一些,思绪要平稳,不要过于开放,亦不要 显山露水。“若有私意”,是指凡事不要太操劳,要使阳气深藏于内。

  就好比个人的隐私,一定 要严守,不能泄露出去。“若已有得”,是指渴望已久的东西好像已经得到了,就不用再到外面 去追究、去寻求,可以悄然安住。只有保持这样的平和心态,不露声色,低调不张扬,才能有利于 身心健康,有利于养藏。