何谓《九宫大成南北词宫谱》?

全部回答

     简称《九宫大成谱》82卷。清代庄亲王允禄奉乾隆帝命编 纂。作者征聘乐工周详I玉、邹金生、徐兴华、王文禄、徐龙等分任其 事,又调集大批民间艺人参加。于乾隆十一年(1746年)成书。
  记 录南北曲牌2094个,又变体2372个,凡4466个。包括唐、宋词, 宋、元诸宫调,元、明散曲,南戏,北杂剧,明、清传奇等不同时代、来 源、格律的韵文。  南曲分引曲、正曲、集曲,北曲分只曲、套曲,其中 北套曲185套,南北合套36套。
  诸宫调中详举各种体式,分以正 字、衬字,注明工尺、板眼、句读、韵格,是一部研究南北曲音乐的重 要资料书。