职业生涯规划课的人生九宫格是什么?

全部回答

    有个“商业模式画布”很火,它就是用一张表格描述清楚了商业模式的重要构成部分。 “职业规划九宫格”就是这么诞生的,它希望一页纸、一张表格列清楚职业生涯规划最重要的构成部分,指引大家去思考和澄清九个方面的问题。
   职业规划九宫格: 个人品牌 我希望留给职场他人什么印象。   工作胜任力 为了在工作中表现出色,我应该培养哪些能力素质。 工作价值观 我工作是为了什么。
   行业 哪些行业是有前景又是我容易进入的。 能力倾向 我想在工作中发挥哪些能力。   知识&经验 为了在工作中表现出色,我应该积累哪些知识和经验。
   职业 哪些职业方向是我适合的。 职业兴趣 我喜欢什么类型的工作。 九宫格的正中心是我们自己,在其周围分布了8个重要的元素,分别是代表自身内在因素的“爱好、性格、能力”,代表外在因素的“环境和资源”,以及代表最终结论的“目标、方法和修正”。
     兴趣 性格 能力 环境 我 资源 目标 方法 修正 兴趣是最好的老师,也是最好的动力,幸福的人一般是在做着自己喜欢做的事情,如果你所从事的职业,恰恰是你的兴趣所在,无论成功与否,你都是幸福的,不会有太大的压力。
  反过来,要捏着鼻子做事情,那就会与枯燥、无聊和忍耐为伍。  工作方向如果与爱好相符,那是最好的,有一个“最不后悔的活法”第一,做自己喜欢做的事;第二,想办法从中赚钱谋生。”当然,需要指出的是,大多数人的第一份工作与兴趣无关,只是谋生手段,你可以在此基础上朝着兴趣方向转型。
   性格,性格未必能够直接决定命运,但性格可以通过改变人的行为去改变命运,性格有天赋的部分,也有技能训练塑造的部分,内向和外向型性格所能够从事的职业是不尽相同的,大学时期性格基本定型,这在一定程度上也决定了你的职业发展方向,一般来说内向型性格更适合从事策划、文案、研发等工作,而外向型性格则更适合市场、销售、公关等。
    这里要强烈强调的是,人在职场的性格其实是一种社会性格,并非完全真实的自己,这种性格如同面具,是可以制造并批量生产的,一个很内向的人,通过训练,也可以表现出很强的外向特征,成为成功的销售人员,但回到家里则完全不妨碍他沉默寡言、悲春伤秋。
  很多银幕上的喜剧大师,无厘头之王,非著名相声演员,其实在私下都少言寡语。   能力,是指你现在具备的解决问题或达到目标的技能,一个人的能力总会有所侧重,仔细分析自己已经具备的能力,倾其所有的罗列出来,选择其中最强的三条,这就是你现有的能力了。
  职业生涯的第一站,就是把自己已经具备的专业或能力卖给需要的人,或者转化为财富,所以你必须清楚你有哪些是可以卖的,是在同龄人、周围人里面比较优秀的。   环境,是指能影响你的周围因素,比如学校、家庭、国家环境,行业环境,文化环境等,对这些因素的进行认真的分析,有的需要进行判断,甚至需要抗争,小环境能够自主选择和影响,而大环境则只能适应。
  职业选择的环境,要从小看到大,家庭要支持,行业景气情况要明了,分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等,环境往往还代表着机会,机会不是从天而降的,而是在环境中发掘、发现。
     资源,你手头拥有什么能够调动的资源,是人脉关系——你二表姑的外甥的校友是比尔•盖茨,是市场环境——你老家盛产小手工艺品,还是技术——你自己开发了一套软件程序,这都可能会影响你的职业规划,选择自己资源丰富的地块,是最容易挖地三尺做出成绩的。
  每个人在就业的时候,应该要思考,我怎样把我的资源,有效的融入到工作里面去。  很多企业都希望员工能直接带来资源,产生效益。 目标,分析清楚内外因素之后,你可以审时度势的制定自己的目标,第一次职业规划目标不要定的太远,3-5年就足够了,要知道在这个过程中还有很多的变数,职业目标的设定,要源于现实,源于你对自己的真实分析,但也高于现实,是一些踮着脚尖,或者蹦一下就能达到的,不要太过虚无缥缈,也不能低的可怜。
    目标必须具体,什么时间,什么指标,最好是数字化的目标。 方法,其实就是为完成目标而采用的策略,是一个战役中每个战斗环节、每个山头,完成目标可以分阶段,分别去完成达到目标所需的条件,当这些条件综合作用的时候,距离目标也就不远了,这就是方法的作用。
   修正,职业规划不是静态不变的,需要及时的修正,我们一般可以通过内力自省的方式,根据自身的情况作出调整,也可以通过咨询专业人士、朋友、家人,在综合其意见的基础上进行外力的修正。  适当的修正能够让职业生涯稳步提速,但修正不是一遇到困难就改变,甚至是推翻自己的职业规划,如果要进行颠覆性的修正,一定要具备充足的原因,慎之又慎。
   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。