人工辅助授粉都有哪些授粉方法?

全部回答

     人工辅助授粉的授粉方法有3种。 (1)点授 用旧报纸卷成铅笔粗细的硬纸棒,一端磨细成削好 的铅笔样,用来蘸取花粉。也可以用毛笔或橡皮头蘸取花粉。花粉装在干燥洁净的玻璃小瓶内,授粉时将蘸有花粉的纸棒向初开 的花心轻轻一点即可。
  一次蘸粉可以点授3〜5朵花。一般每花 序授1〜2朵边花,优选粗壮的短果枝花授粉。  剩余的花粉如果结 块,可带回室内晾干散开再用。人工点授可以使坐果率达到90% 以上,并且果实大小均匀,品质好。
   (2)花粉袋撒粉 将花粉与50倍的滑石粉或者地瓜面混合均 匀,装在两层纱布做成的袋中,绑在长竿上,在树冠上方轻轻振动, 使花粉均匀落下。 (3)液体授粉 将花粉过筛,筛去花药壳等杂物,然后按每1升 水加花粉2〜2。
     5克、糖50克、硼砂1克、尿素3克的比例配制成花 粉悬浮液,用超低量喷雾器对花心喷雾。注意花粉悬浮液要随配随 用,在1〜2小时内喷完。喷雾授粉的坐果率可达到60%以上,如果 与0。
  002%赤霉素混合喷雾则效果更好,喷布时期以全树有50%〜 60%花朵刚开花时为宜,结果大树每株喷150〜250毫升即可。
     为保持花粉良好的生活力,制粉过程中要注意防止髙温伤害, 避免阳光直射,干好的花粉要放在阴凉干燥处保存;天气不良时, 要突击点授,加大授粉量和授粉次数,以提髙授粉效果。