如何进行人工辅助授粉?

全部回答

  在授粉树搭配不合理而又缺乏授粉昆虫情况下,可采用人工 辅助授粉的方法。采集的花粉品种应是与寒富亲和力强、花粉量 大、花期相遇、发育正常,如宁丰、宁酥、K9、金冠等,采集的花粉于 寒富的盛花初期授粉效果最佳。

  授粉时,一般采用人工点授法,即 用气门芯和毛笔等做授粉器,蘸取花粉,授于雌蕊柱头上即可。每 花序只授1朵花,只授中心花为好,也可利用喷雾器于盛花期进行 喷粉,或将花粉配成悬浮液进行液体授粉。