诗人薛涛是个怎样的人?

诗人薛涛是个怎样的人?她的命运如何?

全部回答

     薛涛(? 一832年),唐代女诗人。“涛”也作“陶”,字洪度,长安 (今陕西西安)人。 薛涛姿容美艳,敏慧博学,八岁能诗,洞晓音律,多才艺,名震一时。 薛涛的父亲薛陨人蜀为官,父亲死 后,母女二人生无所依,薛涛为了 维持生计,做了诗乐娱客的诗伎,凭 借美丽的容貌和惊世的才华,很快就 成了成都名妓。
    唐德宗贞元中,韦皋 迁任剑南西川(今属四川)节度使, 召薛涛入府賦诗侑酒。后袁滋、高崇 文、武元衡、李夷简、王播、段文 昌、杜元颖、郭钊、李德裕等人相继 出任节度使,薛涛都以歌伎的身份出 入幕府。
   薛涛和当时著名诗人元稹、白居易、张籍、王建、刘禹锡、杜牧、张祜等 人都有诗歌相互赠答。  薛涛住在浣花溪畔,她自造一种桃红色的小彩笺写诗, 分赠给当时的社会贤达,后人仿制,称为“薛涛笺”。
  晚年的薛涛喜欢女道士的装束,住在碧鸡坊,创建吟诗楼,在清幽的生活中度过晚年。薛涛死后,当时的剑南节度使段文昌为她亲手题写了墓碑“西川女校书薛涛洪度之墓”。 在唐代女诗人中,以薛涛和李冶、鱼玄机最为著名。
    薛涛的诗,包括送 别、咏物、山水等内容,其中以送别之作居多,为后世传诵的《送友人》: “水国表装夜有霜,月寒山色共苍苍。谁言千里自今夕,离罗杳如关路长 真挚情意溢于言表,绝无脂粉气。
   薛涛自抒胸臆的咏物诗,往往寓意深远。《酬人雨后玩竹》:“南天春 雨后,那鉴雪霜姿。  众类亦云茂,虚心能自持。多留晋贤罪,早伴舜妃悲。晚 岁君能赏,苍苍劲节奇。”此诗以竹子的坚忍不拔,寄托自己不同凡俗的情志 和品格。
  《柳絮咏》:“二月杨花轻复微,春风摇荡惹人衣,他家本是无情 物,一向南飞又北飞。”乐伎在世人眼中地位低下,诗人以柳絮自喻,表明她 对于所处环境的悲愤,感慨命运无法由自己掌控。    薛涛的咏物诗,多以自然 物的髙洁品质来喻自己所追求的独立人格。

  诗歌格调高雅,词句清丽,襟怀广 阔,气质脱俗,得到当时及后世人的称美,晚唐张为的《诗人主客图》将其列 为“清奇雅正”类。 薛涛著有《锦江集》五卷,今佚失。《全唐诗》录存其诗一卷。另有张 蓬舟《薛涛诗笺》。