嗅觉怎样?犊牛的视觉?

犊牛的视觉、听觉、嗅觉怎样?

全部回答

    犊牛的视觉比较开阔,可看到广大的全景视野,稍稍转动头部,就能看到身体周围的任何事物,只有身体正后方(臀后) 一小块地方的景物在视野之外,称为“盲区”。奶牛不能分辨颜色,只能看见不同深浅的灰色和黑色影像。
  奶牛分辨“绿色 的”青草或“黄色的”秸秆,主要是靠嗅觉、味觉及触觉来完成。  奶牛场工作人员的服装颜色深浅要一致,在奶牛身边走动时 应缓慢、平静,以免造成奶牛的惊恐不安。犊牛的听觉敏锐,可以听到人耳听不到的髙音和低音。
   犊牛喜欢安静的环境、柔和的音乐(如轻音乐)。嘈杂的环境 容易导致食欲减退。奶牛场要远离居民区、工矿企业及交通要道。管理人员对待奶牛要和蔼,不要大声呵斥。  犊牛饲养 员应相对固定,有利于犊牛和饲养员之间建立亲和关系。
  犊牛嗅觉发达,犊牛的择食、合群等行为与嗅觉有密切关 系。当管理者对病牛“放血”处理时,血腥气味会使同群牛产 生恐惧感。