土豆的脂肪蛋白质和碳水化合物分别是多?

土豆的脂肪蛋白质和碳水化合物分别是多少

全部回答

    马铃薯、红薯、芋头等薯类食物,所含营养素丰富,它所含的蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2比苹果高得多,钙、磷、镁、钾含量也很高,尤其是钾的含量,可以说在蔬菜类里排第一位。
  薯类中含有大量的优质纤维素,有预防便秘和防治癌症等作用。那么,怎么吃薯类才能吃好呢? 首先,要有量的保证,每天吃薯类食品(马铃薯、白薯、芋头)大约应在80克左右。  其次是荤素搭配好,只要搭配好,可以在享受美食的同时,达到保持苗条身材的目的。
  在吃薯类时,要相应地减少主食的摄取,可按照薯类与主食3∶1~4∶1的比例控制。如果每天吃80克左右的薯类食品,可能有助于降低中风的危险。 对于快餐中比较多的土豆泥、炸薯条,在加工过程中被氧化,破坏了大量的维生素C,使营养成分大大降低。
    而对于炸薯条来说,易增加脂肪的摄入量,而且炸薯条的油很难判断是否是新鲜的,加上反复高温加热,产生聚合物,像有毒物质环状单聚合物是致癌物质,所以要尽量少吃。 营养学家指出,吃薯类不必担心脂肪过剩,因为它只含0。
  1%的脂肪,是所有充饥食物中最少的,每天多吃薯类,可以减少脂肪摄入,使多余脂肪渐渐代谢掉。   但值得注意的是,薯类尤其是土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。
  土豆中的生物碱属类固醇糖苷生物碱,主要为龙葵碱和卡茄碱。其结构与人类的甾体激素,如雄激素、雌激素、孕激素等性激素相类似。据国外报道,刚收获的土豆生物碱每千克20~80毫克,贮存一段时间后则上升至75~114毫克。
    发芽或发霉的土豆生物碱含量还会进一步增多。这种有毒的化合物,土豆皮里含量更高,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。此外,发了芽的土豆更有毒,食用时一定要把芽和芽根挖掉,并放入清水中浸泡,炖煮时宜大火。
   另外,如果孕妇经常食用生物碱含量较高的薯类,蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。  当然,人的个体差异相当大,并非每个人食用了薯类都会发生异常,但是孕妇还是以不吃或少吃薯类为好,特别是不吃长期贮存、发芽的薯类,这一点对处于妊娠早期的妇女来说尤其重要。
   备注:在NBA里有个无人不晓的巨星也叫土豆,他是 斯伯特·韦伯  有着“土豆”之称的韦伯,身高1。  70米,人们对他印象最深刻的是扣篮。土豆韦伯是1986年全明星扣篮比赛冠军,当时他才1米70,就能获得该项赛事冠军,结果一鸣惊人! 台湾汉语中土豆的含义 在台湾的汉语中“土豆”其实是指“花生”。
   国营养学会早在1997年提出的膳食指南中,就号召居民“多吃蔬菜、水果和薯类”,如今蔬菜和水果都受到了人们的关注,而薯类却往往被人遗忘。   尤其是很多人一直误认为土豆淀粉含量过高,是容易导致发胖的食品,因此对土豆望而却步。
  其实,从主食的角度来评判,土豆的淀粉含量非但不高,而且还有助于人们减肥。 这是因为,土豆的含水量较高,其中的淀粉含量只20%左右,并且还富含能够产生饱腹感的柔软膳食纤维。  所以,如果用土豆来代替白米饭、白馒头,哪怕放开肚子吃,也很难让人肥胖。
   现在还需要让大家知道的是,作为主食的一部分,土豆的钾、镁含量高于精白米和精白面粉,是一种呈碱性食品,利于维持人体内的酸碱平衡。其次,土豆的蛋白质质量高,并富含赖氨酸,可以让人获得身体所需的各种氨基酸。
    第三,土豆含有维生素C,这可是精米、白面所没有的好东西。第四,土豆含有膳食纤维,纤维质地柔软,不会刺激肠胃,患胃溃疡或肠炎的人也可以放心地吃土豆。 需要注意的是,由于土豆比较容易吸收脂肪,如果在烹调土豆时加入了油脂,就应当削减其他富含脂肪的食品,以保证一日当中的总脂肪不会超标。
     土豆蜂蜜治疗便秘偏方: 中央电视台第四套节目,2007年1月17日早晨9点30分,中华医药报道:中国硬笔书法第一人宠中华治疗便秘偏方。土豆榨汁后,在小火上煮至粘稠,加入适量蜂蜜,每天一次,每次两小勺,空腹服用。
   注意事项:蜂蜜有凉性与热性之分,凉性蜜如槐花蜜;热性如枣花蜜。   专家认为:治疗便秘,应该多食用善食纤维高的食品,经过筛查,发现,根茎类蔬菜含量较高。
   土豆治脚裂:将土豆1枚煮熟后,剥皮捣烂,加少许凡士林调匀,放入净瓶内,每天1~3次,取少量涂于脚裂处,数日可愈。 特别提示:脾胃虚寒易腹泻者应少食。 土豆,土豆,就是吃它的那种“土”味,其香甜可口劲儿全在这种“土”味之中。
    没有这种“土”味,也就没有什么吃头了。 做土豆菜,大体用炒、熘、炖、炝、烀五种方法。 炒,主要是炒土豆片和土豆丝,特点是外脆内软、酥嫩相宜。 熘,主要是熘土豆片和土豆丁,除了保持炒土豆的特点外,又增加了几分滑润。
   炖,主要是炖土豆块和土豆片,特点是又沙又面,松烂利口。   炝,主要是炝拌土豆丝和土豆丁,特点是凉脆、清淡、爽口。 烀,即是烀土豆酱。这是最简单的土豆菜。

    土豆有营养,是抗衰老的食物。含有大量碳水化合物,同时含有蛋白质、矿物质(磷、钙等)、维生素等含水量高达70%以上,真正的淀粉含量不过20%左右。而且,土豆中仅含有0。1%的天然脂肪。
  这是其他可做主食的食物所望尘莫及的,土豆还有减肥的功效。 吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含0。  1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量最低的 土豆有很好的呵护肌肤、保养容颜的功效。
  新鲜土豆汁液直接涂敷于面部,增白作用十分显著。人的皮肤容易在炎热的夏日被晒伤、晒黑,土豆汁对清除色斑效果明显,并且没有副作用。