为什么规定停炉18〜24h后?

为什么规定停炉18〜24h后,炉温度降到70〜80℃, 才可将炉水全部放掉?

全部回答

     停炉后6h内紧闭一切炉门检查孔和烟道挡板,如果是 正常冷却,6h后可以打开烟道挡板自然通风冷却,如果是紧急 冷却还允许启动引风机加强冷却。因为水冷壁管和对流管壁较 薄,管外没有保温层,锅炉通风冷却时,水冷壁管和对流管的冷 却速度比壁厚且外面还有保温层的汽包快得多。
    如果停炉时间较 短或炉水温度在80℃以上就把炉水全部放掉,则由于汽包壁及 保温层内还积蓄较多的热量冷却较慢,汽包壁温度高,企图膨 胀,而水冷壁管冷却快,温度低,阻止汽包膨胀,结果是汽包上 的水冷壁管的焊口产生热应力。
  如果多次发生这种情况,会因疲 劳热应力造成焊口泄漏。   汽包上的对流管胀口也会因为汽包和对流管的冷却速度相差 较大,出现环形间隙而产生泄漏。因此,停炉18h,炉水温度降 到80℃以下时再放净炉水,对缩小汽包与水冷壁管、对流管冷 却速度的差别,避免焊口或胀口泄漏是很有必要的。